读经推广相关讯息
返回首页
当前位置: 主页 > 读经资讯 > 相关讯息 >

在家上学的名人

时间:2010-06-17 17:51来源:http://jiazhang.qzone.qq.com 作者:中君 点击:
在家上学的名人

在家上学的名人

 

 

来自:读经新闻

 

■ 蒋丽丽

 

  近代史上,很多的成功人士都是在家上学。看到这些人,你可能会觉得很奇怪。然而从18世纪到今天,无数的成功者都没有接受过正规的学校教育。

 

  

安塞尔•亚当斯

Yehudi Menuhin1902-1984

20世纪最卓越的风景摄影师

  生于美国西海岸的旧金山,集摄影教育家、作家、自然保护先驱于一身,并被称作美国摄界诞生的国家英雄。

  在12岁的时候,因为不能忍受课堂上的约束和烦闷,他用狂妄的笑声打断了老师的讲课,并且公然指责老师的失职。从此,父亲为他选择的学校教育正式终结。之后,安塞尔在希腊接受在家教育。”

 

  

耶胡迪•梅纽因

(Yehudi Menuhin 1916-1999)

20世纪的伟大小提琴家,犹太人

  “在我刚满6岁的时候,我去了一所学校。在那里,我学会了读、写、算。那时的学习生活不是不快乐,而是迷惑。每天,我都安静地坐在教室里,看着老师站在我的前面,说一些我根本听不懂的事情。但我的注意力却徘徊在窗外,看树叶飘落。最后,我终于受不了了,回到了家。现在回想起来,窗外的那棵树就是我对学校唯一的记忆。

 

  

约翰•亚当斯

John Adams1735-1826

美国第二届总统

  约翰•亚当斯一直都是在家上学,每天,他都跟一群小朋友快乐地去邻居家一个阿姨的厨房玩,在那里,阿姨教他们一些知识。亚当斯被认为是“为大学量身打造的人”,在他15岁的时候,他就成功地考取了哈佛大学。

 

 

小约翰•亚当斯

(John Quincy Adams,1767-1848

亚当斯之子,美国第六届总统

  学校的校长认为他是粗鲁的,甚至应该用鞭子抽他。而亚当斯的反应如同他父亲一样,“今晚就把孩子给我送回来吧”,这是,亚当斯只有12-13岁。老亚当斯在后来给校长的一封信中说道,他不希望他的孩子在学校里接受没有灵魂的教育。之后,老亚当斯为孩子请了个家教,并且随时送他去大学听演讲、报告。

 

  

罗丝玛莉•史塔克利夫

( Rosemary Sutcliff1920-1992

英国著名的作家

  童年的疾病让她只能呆在家里由妈妈看管、教学。在这段时间里,她阅读了《凯尔特人和萨克逊人传奇》。但出乎意料的是,这本书改变了她日后的阅读习惯。看过贝奥武夫的她根本不能忍受那些初学者的读本。直到1930年,她和母亲返回英国,她才正式接受学校教育。

 

 

埃雷克•达玛尼

Erik Demaine

21岁取得麻省理工学院教授资格的天才

  “埃雷克由父亲亲自教学。父亲喜欢四处游玩,几乎每隔半年或者一年,就会去一个新的地方定居。在12岁的时候,Erik就开始了他的大学课程,20岁的时候,取得博士学位,与此同时,他也成为麻省理工学院有史以来以来最为年轻的教授。2003年,他被授予美国五星上将麦克阿瑟‘天才’奖学金。”

 

  

汤姆斯•爱迪生

Thomas Edison1847-1931

发明家

  7岁的时候,爱迪生进入了当地的一所学校,但老师认为他是一个非常迟钝的学生。因为听力问题,爱迪生很难跟上课程的进度,并且也只是零星地去上学。后来,他就由母亲和继父在家教育。

 

  

弗兰克•劳埃德•赖特

Frank Lloyd Wright1867-1959)

美国建筑师

  他基于自然形式的特殊建筑风格极大地影响了现代建筑业。

  他只有短暂的上学经历。18791883年,就读于麦迪逊的一所中学,在15岁的时候,他以特殊学生的身份进入威斯康星州的一所大学学习建筑,而当时,这所大学并没有建筑这门专业。

 

  

安德鲁•韦思

Andrew Wyeth

美国当代写实画家

  韦思家族祖孙三代在美国画坛上具有巨大的影响力。

  因为他虚弱的身体,他的父母没有让他去学校上学,一直持续到三年级。他的父母认为,自己教孩子是一种最佳的选择。

 

  

保罗•厄多斯

Paul Erdos1913-1996)

匈牙利伟大的数学家

  十多岁之前,因为保罗容易感染一些小孩易患的传染病,保罗的妈妈一直都没有让他去学校上学。在他的传记《只爱数字的人》当中,详细地记录了这一段经历。

 

  

弗吉尼亚•伍尔夫

Virginia Woolf,1882-1941

英国女作家和女权主义者

  在两次世界大战期间,伍尔夫被认为是伦敦文学界的一个象征。

  弗吉尼亚的知识来自两个方面,一是家庭教师,一是在父亲的图书馆进行大量的阅读。

 

  

葛罗莉亚•斯坦尼姆

(Gloria Steinem )

美国著名的女权活动家

  创办了《女士》等多家宣扬女权思想的杂志。10-17岁时,由于要照顾患了精神病的母亲,她只是断断续续地上了学。

 

  

约瑟夫•普利斯特列

Joseph Priestley 1733-1804

氧气的发现者,英国著名的牧师化学家

  他是美国神教派教会的创立者。15岁左右,他患上了严重的肺炎,被学校开除,也因此搁置了他升高中的计划。大病初愈后,他自学了法语、意大利语和德语,并研究叙利亚和阿拉伯的占星术。私下里,他还自学了几何学、代数学等等。

 

  

詹米•韦思(Jamie Wyeth)

美国当代现实主义画家

  为了全身心地投入艺术,六年级的时候,她就离开了学校在家自学。他的父亲并不认为,正规的学校教育对一个艺术家来说是必要的,因此他为儿子请了一些家庭教师在家教他。

 

  

爱德华•柯蒂斯

(Edward Curtis1868-1952)

20世纪早期著名的摄影师

  这位迷幻而激情的摄影师来自于一个偏僻贫穷的家庭,通过在家自学成为当时蜚声国内外的摄影师。   Z

 

  

《先锋家长》第1期(0803创刊号)

《先锋家长》博客:http://jiazhang.qzone.qq.com

欢迎加入我们的豆瓣小组: http://www.douban.com/group/xfjz/

    

 

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
  • 读经教育成效举隅

    1、读经为我教育孩子打开了一扇智慧的大门 2、读经教育的成效太好了 3、过目不忘和一...

在线影音