读经推广相关讯息
返回首页
当前位置: 主页 > 读经资讯 > 相关讯息 >

吴鸿清教授伏羲班与王教授读经理念之我见

时间:2013-06-22 10:16来源:全球读经网 作者:kkndfer 点击:
敬悟:伏羲班与王教授读经理念之我见 观当今王财贵教授之大量老实读经之理论及众学堂之践行,与伏羲班六年之实践,粗看前者有理论之高妙,规划之完善,操作之简便,义理之深远,后者有实践之成果,动人之数据,兼不误体制之课程,似各有千秋,各擅胜场,实则

敬悟:伏羲班与王教授读经理念之我见

       观当今王财贵教授之大量老实读经之理论及众学堂之践行,与伏羲班六年之实践,粗看前者有理论之高妙,规划之完善,操作之简便,义理之深远,后者有实践之成果,动人之数据,兼不误体制之课程,似各有千秋,各擅胜场,实则从当前观之,伏羲班更能契当世之机,故推广易,然目前尚未见论及人生全程教育之规划,无理念体系之完备,尚只是体制之补充,而未见磅礴之大气象。窃以为属小德之川流也!王教授之论若果真做到圆满(即十年读经,十年解经,十年行经)实为成圣成贤之径路也,然必不易见容于世,故,推广实难,然若随宜而做,随在家在校,随一句百句,只管读将去,将甚有大益于生命,此可大可小,可圆可方之境界,平易而近人,莫测而高深。此大德之敦化也。伏羲班之书法为一大特长也,才艺亦不可小觑,兼不废体制之课,吴教授能在铁板也似之体制内费六年之功,受极苦之累,耗莫大心血做成此班,且正欲复制之推之于全国,其志之大,其情之切,其爱之深,其心之诚,亦为我辈之楷模也!《中庸》有云,道并行而不相悖,《论语》有云,虽小道必有可观者焉!故若两补取其长,伏羲班取读经理论为己远航之灯塔,读经众学堂取伏羲班才艺之成就(尤其书法之成就)及兼顾理科之学习,岂不妙哉!然法无定法,运用之妙,存乎一心,个中取舍,见仁见智,在下愚钝,啰里啰嗦,意抛砖引玉,祈请各位仁人志士各抒高见,使天下有关教育之理论与实践共服膺于读经而又各安其位,各得其所,各尽其力,不亦乐乎?

赵伯毅老师:伏羲班的推动者,吴鸿清教授,是个很笃实的君子,在深圳梧桐山的师资培训里曾有缘听到吴教授的讲座。他的重点在于抓住了教育的内容很重要这个原则。且坚持只要教育内容和方法恰当,则任何人教效果都应该是差不多的。这和先生推广的的读经教育无论是在实践上还是理论上,都有着英雄所见略同。
 *
       但伏羲班的实验对象,毕竟不是大部分读经私塾的孩子,吴教授个人的理念上也比较需求融入体制,在教育的目的和原则的阐述上,和先生尚不属于在一个层级的探讨。先生读经教育理论,立论之深远,实践之广泛,原则之深刻,确实可以涵盖古今中外所有的教育理论。正如敬悟朋友所言,若远航之灯塔,此非伏羲班之长,但若说兼顾才艺学习理科等云云,实则先生之读经教育非但兼顾且必可依照其原则而生出更精炼之方法。只是未必实践读经教育理念的诸位老师,就一定有这种“兼顾”的需求。但吴教授在教育上的用心立志,他的笃实诚恳以及在书法学习上的心得成就自是我们学习的楷模!这却是毋庸置疑的。

王财贵教授:吾人主張“教育是開發人性的工程”,故建構教育理論與設計教學課程,皆需“從人性出發”。其實,這是一種分析命題,即形式地說,並沒有說到什麼內容,這樣說,是當然的。所以,仔細想來,人間之任何學問功業,亦莫不從人性而發者也。何況從事教育者,誰人不從人性而開發?況世界之名家當代之主流乎!故吾人之異於他人者,其中尚有另一層道理可說。=

       緣夫所謂人性,其義有廣有狹,有上有下,故古今中外有各種人性之論。譬如論道德者,有種種說,但究其實,只有告子與孟子兩家而己。何也?一是現實論之,一是超越論之耳。超越論之者,唯有一種,孟子性善是也,故孟之性善論,是不諍之法。現實論之者,則可千百種,各顯其神通精采,或巧或拙而已,是可諍之法也。^

       教育之種種理論亦然,散漫而觀,紛然雜陳,然最終亦只兩類,或現實論之,或超越論之而已。

       所謂超越論之者,非遠離現實孤懸於超越,乃以超越為本,而澈上澈下也。所謂現實論之者,或論者之見原即拘於現實,故只能現實論之,或論者實已上達超越,然見眾生為現實所拘,故開此現實之法方便接引之也。

       程伊川云:論性不論氣不備,論氣不論性不明。個中所謂性與氣者,亦超越與現實之謂耳。吾人讀經之論,類於論性者也,世上諸多教育理論,類於論氣者也。而論性者,必亦論氣乃備也。然真論性者,必及於氣,如孟子之言持志,必兼言養氣,言本心,必就言擴充,又如莊子論儒者之內聖,必連及外王也。而從氣以論者,則未必及性也,恐終不明矣。

       吾人推廣讀經,自始至今,未嘗廢博雅之願,唯何時開博雅之門,是關乎生命狀態之複雜,未敢輕下定論耳。不得其已,故曾經訂出跟進與擱置二法,而以擱置為主。其實,對此類博通多才之教,吾一向持開放態度,以為或早或晚,或多或少,或精或粗,隨各學堂各教師因人因時地而制宜,只要維持讀經本旨,則澈上澈下之求,或先上後下,或上下同步,均無不可也。

        若關注到學生不耐長期讀經之枯燥,或迫於家長之見識與要求,而提早開放博𧢂才藝,則可擴大讀經人群,嘉惠更多學子,亦是極佳策略也。然我建議,若有家長與學子皆可接受矇矓讀經之教者,宜開特別班級以存此純粹讀經種子,千萬勿太早主動以雜學擾其心也。

源地址:http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=6&topic=4755&start=0&show=0

后有精彩且深度的回复与讨论。

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
发布者资料
符老师 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2015-07-12 10:07
推荐内容
  • 读经教育成效举隅

    1、读经为我教育孩子打开了一扇智慧的大门 2、读经教育的成效太好了 3、过目不忘和一...

在线影音