学者声音 私塾教育
返回首页
当前位置: 主页 > 教育探讨 > 学者声音 >

诵读与大脑

时间:2011-06-27 09:49来源:wangl 作者:仁智家庭教育顾问 点击:
诵读与大脑 作者:仁智家庭教育顾问 诵即朗诵、背诵,读即看着文字发出声音。诵读就是用清晰响亮的声音结合各种语言手段来表达作品思想感情的一种形式。近年来,全国各地少年儿童诵读经典诗文已蔚然成风,数百万少儿从中获益。读千古美文,做少年君子已逐渐

诵读与大脑 作者:仁智家庭教育顾问

诵即朗诵、背诵,读即看着文字发出声音。诵读就是用清晰响亮的声音结合各种语言手段来表达作品思想感情的一种形式。近年来,全国各地少年儿童诵读经典诗文已蔚然成风,数百万少儿从中获益。“读千古美文,做少年君子”已逐渐成为许多青少年的自觉行为。诵读不仅能激发学习兴趣、提升语文能力、陶冶情操、完善人格、而更重要它还是一种开发大脑潜能的有效方法。

    第一、诵读能开启和训练右脑。在诵读过程中,把文字变成了声音,并且伴之以节奏、韵律、形象、情感,使人进入了一种美的艺术体验,这就很好地开启和训练了右脑。

    第二、诵读可以提高大脑颞叶皮质的生理技能和活动水平。大脑科学研究发现,颞叶皮质,尤其是右侧颞叶皮质具有辨别节奏和表达节奏的功能,这正是所有颞叶疾病患者运动节奏感差的主因。引吭高歌或大声诵读诗文,有节奏地运动和活动,可以改善和提高大脑颞叶皮质的生理机能和活动水平。美国加利福尼亚的一个研究小组发现,经常引吭高歌的人,喜欢朗诵诗文的人,喜欢有节奏运动的人,不仅情绪较一般人稳定,而且思维和语言理解能力也较一般人略胜一筹。研究人员此对一组颞叶有问题的人进行了有针对性的节奏、朗读和音乐训练,三个月后,再对被训练者大脑颞叶皮质进行核磁扫描,结果发现他们的大脑颞叶皮质的生理机能活动水平都有了不同程度的改善。

    第三,诵读可以使大脑进入α波状态。α波(813赫兹)被称为放松波。α波频率较慢,在这种状态下会产生快乐感、幸福感、深沉的放松、直觉地涌现出创意等。科学家发现,脑波的节奏越缓慢,知觉上时间也会缓慢进行。现代医学已经证明,使用右脑时涌现出大量的α波,速恰恰开启和使用了右脑。

    第四、诵读是一种很好地“大脑体操”。人在诵读时口腔、肌肉、舌头、气流等的运动可以激活大脑多个区域的活动(特别是额叶、颞叶和顶叶),在诵读时还可以使大脑皮质的抑制和兴奋达到平衡,血流量及神经功能的调节处于良好的状态。坚持诵读,大脑就会变得灵敏好用,记忆力、注意力等学习能力就能得到提高。

    第五、诵读可以提高记忆品质。经常地大量诵读,可以帮助我们打开大脑有表层到深层的记忆回路,记忆品质因而得到改善。深层记忆回路是和右脑联系在一起的,这个回路一旦打开就和右脑的记忆回路连接起来,消沉一种优质“记忆”,甚至可以做到“过目不忘”。

    第六、诵读能够提高人的感知能力。研究发现,人的右脑贮存了500万年的信息,并且人有一种本能的感知能力。反复诵读能够激活人的感知能力,并能和右脑中贮存的信息形成共鸣,得到一种特有的生命体验和感受,并从中获得能量,进而把这些宝贵的感知浓缩和储存起来。随着年龄的增长,岁月的发展,就会得到进一步的理解和领悟,从而影响和提高自己的生命品质。

    第七、诵读可以增进脑呼吸。诵读在某种意义上和唱歌有相同之处,它的运动原理是通过腹式呼吸带动人体各肌肉组织运动,同时锻炼呼吸道和腹部,进而增进大脑呼吸。人在发声时可以增加呼吸量,吸入大量的氧气,提高血氧饱和度,促进新陈代谢。成人呼吸吸入300毫升空气,在诵读和唱歌使可以增加710倍。

    第八、诵读可以激发激情提升自信心。反复诵读可以增加孩子的胆量,使孩子变得大气、大方、大样。特别是在集体诵读时可以相互壮胆,进而产生诵读的热情和激情。根据波动学理论,集体诵读能够形成形态共鸣场,提升孩子的能量和自信心。

    第九、诵读可以有效地改善性格。临床心理学研究发现,人的心理和精神疾病与性格有着某种内在的联系,性格特别内向的人是心理和精神疾病的高发人群,其中有一种人格障碍叫做精神分裂型人格就是指高度内向的人。诵读是一种改善内向性格行之有效的好方法。内向的人大多都是不会、不想和不善于使用语言的人,当一个人能够肌肉放松、铿锵有力、抑扬顿、挫情感饱满地诵读时,也就是能把自己的勇气、力量、感情、理解读出来时,他就变得外向了。

 

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音