学者声音 私塾教育
返回首页
当前位置: 主页 > 教育探讨 > 学者声音 >

管窥《弟子规》热的现实意义——道德说教真的管用吗?

时间:2012-04-15 16:29来源:东林寺《净土》杂志 作者:映雪 点击:
中国庐山东林寺净土宗文化研究会出版发行 国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志 准印证号:赣内资字第 G014 号 《净土》 双 月 刊 2012 年第 1 期 主编;释大安 道德说教真的管用吗 ? 管窥《弟子规》热的现实意义。 文 / 映雪 从近年来, 社会上各行各业,甚

中国庐山东林寺净土宗文化研究会出版发行
国内最早一本弘扬净土法门的佛教杂志
准印证号:赣内资字第G014

《净土》 2012年第1
主编;释大安

道德说教真的管用吗?——管窥《弟子规》热的现实意义。
/映雪

从近年来, 社会上各行各业,甚至监狱、劳教所等特别单位,大力推广学习《弟子规》,从达到效果的表面迹象来看,《弟子规》确是一篇奇文,可谓“字字千金”,犹如春风般复苏了一颗颗冷酷的心灵,令神州大地一片温暖。肇始于上世纪九十年代的“国学热”也借此春风迅速跃上了顶峰。打开电视、网络、报刊,《弟子规》相关报道不绝于耳:全国《弟子规》学术研讨会召开、《弟子规》洗涤学生心灵,一天鞠躬40次、河北劳教人员兴起国学热,相互传唱“弟子规”。诸如此类的报道铺天盖地。不管怎么说,全社会致力于习行传统文化和道德律仪,毕竟是一件十分难得的好事。

一、国学沦没:《弟子规》的时代背景
《弟子规》原名《训蒙文》,作者是清朝康熙年间的秀才李毓秀,以《论语》

学而篇” 中“ 弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”为中心,具体列述了弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的规范。同《三字经》、《幼学琼林》等一样,对于幼学儿童在识字与教育上,起到过一定启蒙的作用,甚至被誉为集聚了中华传统文化教育思想( 国学) 的精华。谈及国学, 早在明朝时期,其主脉呈现在王阳明等人的“心学”上,但后人顾炎武在总结的时候,却说明朝之亡是亡于“心学”。因为一天到晚谈心说性,没有用在治国上,所以不能再搞“心学”了。正是由于这样的历史背景,使得中国的国学在康、雍、乾时代来了一百八十度的大转弯,于是清朝的国学的主流便由活泼泼的“心性之学”转为热衷于坐冷板凳的“考据之学”。于是,国学的地位由神圣的“心性”中,被放逐到故纸堆里去了。其实,到了程朱理学时代,包括朱熹等在内已经没有老庄孔孟的博大精神与道德情怀了。朱熹生存的时代是中国社会、中国文化开始急速下滑的时代,他生逢北宋向南宋过渡时期,也是中国的经济、政治大幅度衰落的时代。在这种情况下,古圣先贤那种豪放、博大、兼济天下、心包太虚的精神,到了朱熹这里荡然无存了。虽然说做学问,朱老先生固然没得说,但是他已经没有那种浩然正气和担当精神了。所以,他的“朱注”是有很多问题的,这些问题也直接表明他骨子里面的卑微和传统文化的没落。但是到了清代无有可任者,只有独尊朱熹一家了。更为离谱的是,与朱熹时代及王阳明时期的国学相比,清王朝却不准人有自由的思想了,严重地扼杀了学人的创造力。怎么办?就钻到古书堆里面去考证,便以为除了这个以外就没有国学了。王阳明一直就在讲“心”,“用心”,这个传统在整个清代基本上就没有了。正是由于这样的历史背景,在清朝文字狱等专制文化的压制下,《弟子规》这种作品才得以应运而生。究其本质,只能说它是一个道德说教的范本,是考据学的结果。它以教条的说教代替了活活泼泼的修行,已经离开以心性陶铸、仪行熏修为主导的儒释道并行的中国传统文化之道。

二、对国学热、《弟子规》过热的警醒

在“ 国学热” 声浪不断高涨的今天,不唯国内首重《弟子规》,海外的不少华人学校和国内不少优秀企业、学校都拿《弟子规》作为教育师生、培训员工的教材。然而同时, 我们也听到了反对《弟子规》的声音,声称其为伪文化、伪国学。有人说《弟子规》把儒家“以天下为己任”的担当精神阉割了,只教导人们畏首畏尾,循规蹈矩,正适合“老板们”愚民式的管理。“弟子”这个词,原意是指为人弟者与为人子者。南北朝人雷次宗云:“学生事师, 虽无服, 有父兄之恩,故称弟子也。”宋代欧阳修亦云“其亲授业者为弟子”。当今社会,家庭已经发生了巨大变化,古代较大规模的宗族家庭不仅早已荡然无存,而且社会关系的日益复杂化发展,家庭本身已经日益变得与古代宗族模式大相径庭。在当代社会,教育主体的身份已由“弟子”转变为“公民”,责任关系也由“隶属”转变成“合作”了。所以,固然尊老爱幼的道德教育应当大力提倡,但从适应历史文明进程的要求起见,当今教育的主要力量必然是放在培育、加固友爱、和谐、共进的家庭及社会合作关系,而不是守着泥古不化的尊卑秩序的关系上了。尽管《弟子规》的某些内容,可能存在一定的警示意义和教育意义,对那个时代教育孩子识字兼懂得一些做人的规矩上也起到过一定作用,但当下不加批判性的将它全盘复活,必将给日渐堕落的社会道德罩上一层伪善的面纱。另外我们必须清醒地认识到:传统文化并不是包治百病的药方,并不能解决我们现实生活遇到的一切问题,何况和真正的传统文化相去甚远的《弟子规》呢?过于推重《弟子规》并不是一种理智的教育方针,如果只是片面地去看在学习《弟子规》热情中发生的一些改变:譬如听过讲座之后,人人争先恐后地去做好事, 精神面貌立即产生一百八十度大转弯。其实,这只是没有根的花果,不能期望它能长期繁茂。任何一种经得住历史考验的文化模式,都是感性与理性的充分融合。如果片面地让感性充当主导,以盲目的热情取代理性的思考,不管当下取得如何的“ 战绩”,都无法避免随之而来的降温后的严重失落。《弟子规》的过于热火,其实正是一种当今价值危机下盲目的信仰探索,有国家主流媒体的参与,更容易形成火爆之势,而一旦失落势成,又必将陷入思想混乱,甚至加速道德滑坡。

三、佛门推重《弟子规》,容易混淆大乘理念从佛法观点来看,《弟子规》只是属于世间善法的范畴,与心性修学与解脱的佛法有着天壤之别,是属于人天乘这个层面的善法。如果不加以明确的辨析,而将《弟子规》引入佛门修学体系,则会让世间的善法、伪善法、相似法,都会来混淆大乘佛法的济世理念。通过学习儒家经典学说,我们知道,真正的儒学是具备辩证思想,能具体问题具体分析的。而大乘佛教向来都是赞叹活泼泼的父子、兄弟、姐妹乃至人与人之间关系。只有这样才转“仁义礼智信”为建构和谐幸福的人生服务, 而不为封建文人所变更、经其统治者所印定的,且已经僵化,不能适应当今社会生产关系的“仁、孝”等规条所转。《弟子规》引用圣人的著述,而摒弃圣人的心法,以一锤定音的方式生硬说教、臧否万行,借圣人之势自立章程,违背了圣教之信、解、行、证的次第。在此流弊之下,许多怪谈也便有了市场: 不学《弟子规》不能修道、不能往生西方极乐世界。”“不学《弟子规》连人都做不成,谈何修道、成道!”净业行人应当树立正知正见,理性审视《弟子规》的历史与现实作用,以“依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义不依不了义”的四依原则解行并重,培养真信切愿、求生极乐净土之心,精进念佛,成办道业。

 

 

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(11)
91.7%
踩一下
(1)
8.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音