学者声音私塾教育
返回首页
当前位置: 主页 > 教育探讨 > 私塾教育 >

在家上学,好处多多

时间:2010-06-25 21:01来源:儿教论坛 作者:Fushousheng 点击:
Fushousheng 的另一个帖子 http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=120180extra=highlight=%2Bfushoushengpage=1 在家上学,好处多多 中国自从有学校教育,走过了将近一百的历程。可以说,整三代人,接受的都是学校教育,因此,生活在现代的人已经没有人能

Fushousheng  的另一个帖子
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=120180&extra=&highlight=%2Bfushousheng&page=1
在家上学,好处多多

中国自从有学校教育,走过了将近一百的历程。可以说,整三代人,接受的都是学校教育,因此,生活在现代的人已经没有人能够切身地将在家教育与学校教育进行真实的对比,谈出一些切身的感受。因为,现在的人只见过学校教育。所以,一提出在家上学,许多的人无法想像。
其实,我们的眼光放得远一些,回到一百年前,在家教育是非常遍的模式。全国都在这样做。有钱的孩子进私塾,没有钱的孩子在家学,父母就是老师,还有一些,只要买得起书,自己在家学就好了。不用老师,也不用父母教,就在这样的教育模式下,无数的人才就产生了。在古代,有很多父母,也就是认字的水平,就能教出状元之才。
      可现在呢,学校对老师的要求越来越高,老师的素质也在不断的提高。从以前的中专生就可以当老师,到现在的至少本科以上文化水平,看得出,社会对教师这一行 的从业水准已经今非昔比。可是,教育水平呢,不敢说下降,起码说,并没有得到多大的提高。尤其是孩子的综合素质,在当前大力提倡的素质教育之下,看不出有 多大的变化。
     是老师水平有问题吗,不是。教育方法出了问题了。教育方法,的确值得每一个从事教育的老师,家长、专家认真地思考。


在家教育与学校教育的区别

家庭教育是由孩子们的父母做主,也就是由最深厚的爱心做主。凭 这一份爱心亲自施教,会最自觉地任劳任怨;凭这一份爱心聘请老师,会请到最相投、最敬业的老师;凭这一份爱心选择教材,会使孩子们读到最精辟的典籍;凭这 一份爱心设计教案,会最大限度地精益求精;孩子们的缺点,会最忧心地去纠正他们;孩子们的长处,会最欢喜地去鼓励他们;孩子们的前途,会最深远地去考虑他 们;孩子们的焦虑,会耐心地去疏导他们;其他人的教学经验,会最虚心地去吸取;教学中的一切问题,会最善巧地去解决;孩子们的兴趣特长,会最周到地去照 顾;人世间的美丑善恶,会最具体地去指明;最持久的恒心、最彻底的苦心、最精密的细心、最无我的道心……无不一一现成,来如泉涌,完全用不着政府或其他外 力来督促或激发。父母因为是全权负责人,所以自自然然以身作则;父母与老师关系直接,所以声气相通、事事落实;于是教学相长,共同进步,往往高素质的学生 成就了,高素质的父母、高素质的老师也一并成就了;传承到两、三代,就会出现"家学渊源"、"书香门弟";这样的家风渐渐普及,世风就会大变;"贞观之治 "、"康乾盛世"就会复见于今日。
   学校教育,是由教育行政机关、校长和老师们做主,千百年来父母这一"全权代表",就一落千丈到什么发言权都没有了。笔者从小学读到大学毕业,以后又一直在 学校教书,前前后后在学校住了33年;这么漫长的岁月,从来没有见过哪一所学校选择教材、安排课程、设计教法、召开教学研讨会、调动或聘请老师等等,征求 了哪一位家长的意见;所以在学校的教学活动中,孩子们处在"父母双亡"的状态,也就是孤儿状态。
 社会上父母双亡的孤儿,就算有慈善机构的照料,也极难消除心中的阴影;即使由别人领养而有了后爸后妈,也极难贴心,所以才有可怕的"后娘的拳头。"那么校 长们的爱心如何、老师们的爱心如何呢?笔者扪心自问,又观察别人,实实在在是还比不上后爸后妈、还比不上慈善机构啊!这也并非校长、老师们特别差劲,而是 第一:他们并非直接受聘于家长,所以不必那么尽心尽力地向家长负责;第二:孩子们并非他们所亲生,要求他们有父母一样的心态, 是一种不符合人情的苛刻、刁难。但危险也就在这里,由学校负责孩子们的教育而父母们一概不管,等于是由路人负责婴儿们的照料而生母们一概不管,稍通人情世 故的人就会知道,这里面的暗伤之大几乎不可估量!而现在的孩子们,整天整天住在父母们无权干涉的幼儿园或学校,也就是整天整天托付给后爸后妈都不如的人, 这岂不是人工造成了一园一园、一校一校的受伤孤儿吗?
   孩子们的父母,因为长年累月被排斥在教学活动之外,就渐渐退化成了只负责孩子们学费和生活费的"慈善机构",退化成了全然没有教育意识:吃喝玩乐,无所不 为,身教全无;束书不观,自甘浅陋,言教全无。他们把孩子们的成长责任一古脑儿推给学校,只在期末看看孩子的成绩单,分数好,就笑一笑、夸几句、奖励几张 钞票或几件玩具;分数差,就打一顿、骂几天,如此而已。孩子们在家里的处境也几乎象个孤儿。
教育成功最根本的条件,是刻骨的爱心和彻底的责任心;有了这份爱心和责任心,即使父母是文盲,孩子也有可能成长为可观的人才。但学校教育恰恰无法具备这一根本条件,所以蔡元培的北京大学名师巨匠那么多,也培养不出青出于蓝的学生。



苑囿  回复 fushousheng 的帖子
因材施教也许只有在家上学的孩子才有福气享受到!



Fushousheng回复“苑囿”的帖子
因材施教,的确只有在家上学的孩子才有福气享受到。
可在家上学,是所有孩子都应当能享受到的。
因为,去学校上学或是在家上学,家长有权利为孩子作出选择。
因此,每一个孩子都能够做得到因材施教。
没有人逼着我们一定要把孩子送到学校里去。除了——观念。


三网友提问
家里哪有时间呢??教育需要专业机构来做,只是目前我们的机制有问题  



可是又有几个家长真的选择了让孩子在家里上学呢?不是因为观念的问题,而是因为我们知道学校有孩子需要的东西,比如知识,比如同伴,这些是家庭没办法给于的。



可是还是要学会如何跟小朋友相处啊.幼儿园也是个小社会啊.



Fushousheng回复楼上诸位。
一提起在家上学,我们总会有很多的顾虑。究其原因,是因为,我们的祖辈、父辈、我们自己都是经过了学校教育出来的。尽管感觉学校教育仍然有许多不足,但在我们的经历和认识当中,我们不曾了解过家庭教育,因此会觉得,在家教育,不可思议。
     那就让我们把眼光放长远一些,回到一百年前,那个时候,没有学校,所有的都是家庭教育。顶多,就是私塾,那也可以算作家庭教育的一种。四五千年的文明,依靠的就是家庭教育,才将我们的文化代代相传。
     我们总是担心,孩子在家教育,没有同伴。其实,我并不这样认为。孩子需要同伴,但是,孩子是否一定会觉得同伴多才好呢。不见得,我开私塾,就那么四五个小孩子在读书,孩子读得很开心,玩得也很开心。在我看来,孩子喜欢和熟悉的人一起玩,人多,并不见得是好事。
     也有人说,幼儿园是小社会,孩子将来要在社会上生活,那么,就应当在幼儿园中锻炼。我说,不是如此。幼儿园人多,不假。人多,就代表着是小社会吗。试 想,有多少学生,从幼儿园、小学、初中、高中一直到大学毕业,之后进入社会了,在小社会中锻炼了十多年,仍然不适应社会的人不是很多吗。这难道不值得我们 思考吗。
     在古代,有很多的名门望族,为了让自己的孩子成才,在孩子很小的时候,就让”高人“带走,带到一个相对封闭的环境中,甚至带到山林古庙当中,一呆就是十 多年,十多年中只做两件事:习文、练武。等孩子到了十八岁,师父说,你可以下山了,去闯荡江湖吧。这个孩子,不光能适应社会,而且会成为高人。一个孩子, 如果让他很小的时候,就去“适应社会”,那他长大了,多半就是个跑堂的店小二,不会有什么大出息。因为,没有经过长时间的艰苦磨练。
    当年的诸葛亮,“躬耕于南阳”,拿现在的话来说,就是个种地的农民,一边种地,一边读书。拿现在的话说,没进过城,不会有什么见识。按照常理,就算 是将来要做将军,总要从当兵开始干吧。可是,绝不是如此!他一出山,就能够指挥千军万马,凭的是什么,几十年的苦读。没有这样的功夫,只好从当兵开始干。
     我们熟悉的“康熙大帝”,旷世英主,他成才的过程也很简单,一个老师,两个学生,一读就是十年,他的学问就能与状元匹敌。
     再者,我们并不需要有太多的顾虑。孩子在家上学,只是学习的时候,同伴少一些。我们并不是天天在学习。也有双休,也可以让孩子尽情地享受城市的繁华,一 周有三分之一的时间,可以不读书 ,这还不够吗,难道一定要让孩子天天地拿起书本,只是翻一下,做点作业,之后忙不迭地去适应社会,其结果呢,孩子做学问,功底不扎实,最终就会在社会上没 有立足之地。


网友发言
学校也有难处吧。家长希望自己的孩子出类拔粹, 学校面对各种各样的家长也是有压力的,我们家长应该和学校多沟通啊,不过那么多的孩子,要做到真正的因材施教也是困难啊, 可是家长也真是没有多少可以全程辅导孩子的,不管怎么说,还是难办!



fushousheng回復
希望学校听从家长的建议达到如同在家上学的效果,不大现实


很多家长都在说,我们要和老师多沟通,向学校提建议,让学校采用我们的方法来教孩子。
试想,这可能吗?
    也许,学校会采取家长的一二建议,但是,要真正解决孩子的教育问题,是不大现实的。
    因为,学校的确有难处。改变一种体制,改变一种教育方式,牵扯到很多方面的问题。学校有上级部门,上级部门还有上级部门,一项改革,一定是长年累月的在做。
   再说,学校考虑的东西太多。学生在学校学习,老师会考虑如何让学生在自己所教的时间范围内取得能看得见的效果,而不大考虑学生的长远发展。家长考虑得就不一样。我们希望孩子成为“大才”,那一定是厚积而薄发。
    也有家长说,我没有时间呀,我要上班,我很忙。再说,我也没那个水平。
    申明一点,在家上学,不一定就要家长亲自教。
    古人已经给我们做了榜样,孩子在家,把老师请到家里来,让老师来给孩子上课,家长付课时费给老师,不就好了么,在家上学其实挺简单。

Fushousheng發帖 让孩子在文化中成长

一个孩子拿起我们的国学经典,开始大声地读,开始整篇整本地背诵的时候,他真正的文化成长就开始了。这个时候,你会看到孩子变化,真是一天一个样。不用过多久,你会发现,孩子的语言变得超强丰富。不用过多久,你会发现,孩子对书超过一般地喜欢。这才是真正的教子之道。


網友質疑

我来泼点冷水,我们去学校不光光学知识,还有人与人之间的相处,交流。甚至找到一个或者几个知心的朋友。现在孩子本身接触的范围就小,还在家上学,不见得是好事啊



Fushousheng回復
一个孩子怎样才能具有接触人、接触社会的能力

一谈起在家上学,许多人就会不约而同地提到一个问题,孩子要与人接触,要交朋友,在家上学,这做不到。
    这个问题的确值得讨论。
    首先,在家上学只是“上学”而已,并不是孩子生活的全部。每周的学习日为五天,每天也就是八至十小时,其余的时间呢,可以广泛地与社会接触。在家上学,并不是把孩子关在家里,形成一个绝对封闭的环境。
     相反,在家上学的孩子,由于学习效率非常高,因此,可以没有家庭作业,没有周末作业,他有更多的时间去安排,去接触社会。
     还有,我们要培养孩子接触人、接触社会的能力,应当从哪里做起呢?是不是只有通过接触人才能学人接触人呢?我认为,不完全是这样。
    一个人要进入社会,或者说进入一个交往圈,首先要确立他的角色。也就是说,他应当以一个什么样的身份来进入社会,才能谈到真正意义上的“接触”或者说“交往”。
   如果只是和一些人认识,见面说句“你好”,分手时说句“再见”,这不叫接触。这样的接触,也没必要让孩子长年累月地在学校去学。我们要让孩子真正的去了解 朋友,去了解另一个人或者另一群人的内心世界,要和一个朋友培养起更加细腻的感情,就得明确他自己的角色。比如,一个孩子作文功底很扎实,他可以交往一些 文章写得好的同学和老师,一个孩子,弹琴方面很出色,他可以与一些同行去交朋友。
    这个确立孩子角色的过程越短,孩子真正进入社会的时间就越早。一个孩子在成就自己学业的过程中,可以塑造出多种角色,能够以非常多的角度进入社会各个“圈”,来展示自己,来交朋友,这样的交朋友,与人交流,绝不会肤浅到“你好“、”再见“,而是真正意义的交际。
     在家上学的孩子,在学业上,各门功课都能够做到非常优秀,这就是基础,这就是他进入社会的一把金钥匙。如同当年的诸葛亮,在家读书三十年,一进入社会, 就进入上层,可以去和皇帝交朋友,和社会的最上层去交往,就是因为,他进入社会的角度超过了常人。如果,诸葛亮没有三十年的读书经历,天天混在社会上,那 么,他长大了,也就是个普通的农民,或是个普通的打工族,不会有那么高的成就,也不会名垂千古。
     在家上学,其实没有那么可怕!

Fushousheng發帖
一个人怎样才能成为“高人”

一个很简单的道理。在古代,很多的名门望族,为了让自己的孩子 成才,遍访名师。名师访到了,大致的做法是:让师父领走,领到乡村、庙宇或者相对僻静的地方,一呆就是十多年,这十多年只做两件事:习文、练武。十几年 后,师父打发他下山,告诉他,你出师了,可以闯荡江湖了。这个人不光能适应社会,而且能成为社会上的“高人”。
     如果一个人,从小就开始让他去适应社会,花费大量的时间去适应社会,那这个孩子长大了,就只能是个平庸之辈。原因很简单:功夫不下到,不可能成”大才“。
     我们既然要让孩子读书,就应当让他成才,而不是花费十多年的精力,去为社会培养一个普通的打工族!
     在古代,我们的家长让孩子读书的时候,会说这么一句话:孩子啊,好好读书,将来好做官!
     可现在,我们的家长让孩子读书的时候,只能说:孩子啊,好好读书,将来能有碗饭吃!从家长说这一句话开始,我们就对学校教育已经没有了信心,我们送孩子 去学校,苦心培养十多年的结果,就只能给孩子一碗饭吃,甚至多半还不能。看看现在的大学生就业率,就知道了。是因为竞争太激烈,空缺岗位太少吗,仔细想 想,不是这么简单。
     实质上,是因为学校教育出来的孩子,成绩平平,能力平平,没有真才实学,所以,社会用不上!
    一个大学生拿着一叠证书找工作,应当问问自己,究竟会做什么。学了十多年的语文,大部分不会写文章,提起写文章头疼。学了十年的英语,考到了四六 级,不会说英语,而且一句都不会。学了十年的历史,不懂历史,学了十年的政治,不懂哲学,学了十年的思想道德,没有自己的价值观。这就是现状。是我们的孩 子不聪明吗,难道,所有家庭的孩子都不聪明吗,绝对不是。这些,不值得我们反思吗。
     当年的邓小平,面对中国被西方列强瓜分的现状,按照常理,他就应当组织一帮人,拿起刀枪,跟洋人真刀真枪地干,这样,能”溶入社会“,在”溶入社会“中 发展壮大。可他的做法呢,先不忙,远渡重洋,到一个跟中国社会不一样的国外求学。他就不怕将来不能溶入中国社会吗?
     但是,他能够意识得到,这个时候,更多的需要是“知识”。没有知识,所谓的“溶入社会”,就是一句空话。


網友發言
学了十多年的语文,大部分不会写文章,提起写文章头疼。学了十年的英语,考到了四六级,不会说英语,而且一句都不会。学了十年的历史,不懂历史,学了十年 的政治,不懂哲学,学了十年的思想道德,没有自己的价值观。这就是现状。是我们的孩子不聪明吗,难道,所有家庭的孩子都不聪明吗,绝对不是。这些,不值得 我们反思吗。

何尝不是这样!能让孩子接受这样的教育吗?



Fushousheng發帖
从改变我们自己做起

面对教育的现状,作为一个孩子的父母,想要改变是不大现实的。从精力上、时间上我们都耗费不起。
相信,能够思考教育现状的,除了老师,就是孩子的家长。因为与自己的利益息息相关,所以,不得不给予更多的关注和期待。
我们的期待如果过于漫长,那就变成了失望。
可是,我们的孩子不等人啊,孩子在一天天地长大。
因此,我们无力改变整个社会的教育,但是,我们可以改变自己。
那就从改变我们自己开始吧。

孩子人格的塑造只能在学校完成吗
一个孩子要塑造他的人格,是否一定要在学校里才能完成呢?这个问题值得我们思考。
   我们的家长,一直持有这样的观点,要让孩子从小接触人群,接触社会,这样才能塑造出完美的人格。
   殊不知,这样的观点是有问题的。
孩子在进入社会之前就象一幅纯洁的白纸,你是愿意让用鲜亮的色彩画上去,然后放在人们面前展示出来,还是愿意让各种各样的颜色先染上一通,然后再让孩子用橡皮一点点地把脏点擦去,然后,才把自己完成的画展现在人们面前呢?
这个比喻可能不怎么恰当,但仍然能说明一些问题。
孩子的早期教育,应当在父母及老师的优良带领之下,养成他好的习惯,塑造好的品性,而不是一定要放在一个大环境中让孩子自己去分辩,自己去鉴别。有很多的孩子,放在学校这样的大环境中,缺少自身的鉴别能力,结果,小树苗长歪了,长到十四五岁了,父母亲想管,可是发现,已经管不住了。
   给孩子一个不大的环境,相对安静,相对纯洁,让孩子有时间在优良的环境中熏陶自己的品行,丰富自己的学问,才是教育的首选。


网友意见
我十分赞成楼主的思想观念,但在家上学对父母和对家庭经济的要求都非常高,大部份的家庭对这样的做法是有心无力的.也许有一天,在家上学的人多一些了,可以小规模的组织起来,就这样为了同一个梦想,共同交流努力,也未尝不可行也!~
 



Fushousheng回复
您在说,也许有一天,在家上学的人多一些了,可以小规模地组织起来。
是的,将来。
可是,孩子在一天天地长大,我们能等吗?我们等得起吗?
我们等不起。
等到孩子长大了,一切想法都变得没有意义。
所以,正确的做法是:不要等。
能够大规模,最好;不能做到大规模,小规模,也可。连小规模也做不到,那就从一个人开始吧。
毕竟,孩子在一天天地长大。
要让扎扎实实的文化陪着孩子一起长大。

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(11)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音