学者声音私塾教育
返回首页
当前位置: 主页 > 教育探讨 > 私塾教育 >

连续三小时读经的效果

时间:2010-08-25 22:46来源:全球读经教育交流网 作者:王武东 点击:
很少有家长让孩子在家连续读经一小时,常常担心孩子太辛苦而把一小时分成几次完成。就是坚持了一小时读书,也是说说闹闹,边喝喝水,边吃吃东西。更不要说让孩子连续读三个小时的书了。如此,读经的效果虽明显,但很浅

 

很少有家长让孩子在家连续读经一小时,常常担心孩子太辛苦而把一小时分成几次完成。就是坚持了一小时读书,也是说说闹闹,边喝喝水,边吃吃东西。更不要说让孩子连续读三个小时的书了。如此,读经的效果虽明显,但很浅薄。

故此,我分析一下连续一小时读经与连续三小时读经的不同效果给大家。

所谓连续读经,就是不间断的读经。连续读经一小时可以训练一个孩子心智上的能力,也可以说是左脑的能力,比如孩子会很聪明,能说善辩,记忆力可以提高普通孩子的两到三倍。但对孩子的心性上的提升几乎没有太大帮助,比如承受力,内在的敏感,高度的记忆力(比如一目十行),对生命的感悟力也很难出来。这就需要用连续读经三小时的方式来训练。

连续三小时读经真的可以在心性上提升孩子的进步吗?我分析一下连续三小时的读经的心态变化过程。

一个人(不管大人孩子)最初在三个小时的连续读经中,会经历三个阶段,一开始是心智运用阶段,这个阶段开始有30分钟到一小时不等,此时头脑清醒,思维活跃,但并不安分。这一个阶段的读经记忆表面效果最好,也不痛苦。但过了30分钟到一小时后,大脑会进入一个疲倦期,这个疲倦期大约也是30分钟到一小时不等。在疲倦期里,大脑因为疲倦,读经会昏昏沉沉,点字会出错,声音也会含糊不清。在这个阶段里,人体会有一种保护大脑的系统,这个系统会本能的要关闭大脑,就是心智层面的活动。但一旦过了这个阶段,心智层面的活动会完全关闭,如果你还继续读下去,人体就会调动更深层的系统力量来支持你的读经,西方人说这是潜意识的力量,灵修家会说这是灵魂的力量,也可以说这是比较接近佛家说的自性力量。在这个状态下的读书,会越来越舒服,身体有轻安的感觉,读一个半小时书好像二十分钟就结束了一样,这大概就是所说的右脑力量吧!

长期练习连续三小时读书,会使开始时的心智活动力越来越短,进入自性的力量越来越快,接近佛家说的入定,这个状态可以称为读书的愉悦期。

大多数家长会担心大脑的疲倦会让孩子的身心产生不好的影响,其实如果只在大脑的疲倦期停止读经,反而会助长孩子对身体的依赖,会拉长在心智层面的活动时间,造就思辨能力过强而在未来过早的衰老,到了20多岁后,再想开发内在的潜能反不如单纯无知的人容易了。

人体一旦习惯使用深层的力量,反复练习,就会使人的行为举止趋向于自动,处于本能,这种力量在自我愿力和发心的作用下自动工作,准确性反而很高,人的性格呈现单纯无欲,这是一种有高度情商的状态。

其实佛家的禅坐也是如此,也要克服一个身障的阶段,这个阶段冲过去了才是入定的开始。冥想、呼吸、念佛都是开始对心智的控制,将心智控制在愿力和发心中,但如没有克服身体的障碍,想进入一个佛道的境界是不可能的。

在长跑训练中,也有这样的情况,开始是心脏会紧张,以至于呼吸困难,头脑一片空白,但经过一段训练后,有的运动员会体会到心脏忽然象打开一样,血液流速自然能加快,呼吸很快感到顺畅了。这个关一过,就会进入一个全新的状态。

所以,我们知道很多国学大家每天以读书为乐,都在七八个小时以上,而且身体很好,心灵敏感,思想单纯,智慧超群。他们小时候的训练不是现在的孩子所能体会到的。我们让孩子经历苦行的阶段不是为了未来记住它,而是要消磨掉它。消磨苦的最好的方式是超越,而不是停留在苦中。


 
(责任编辑:田桂良)
顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音