学者声音私塾教育
返回首页
当前位置: 主页 > 教育探讨 > 私塾教育 >

有些孩子四书五经背得很熟,但却没有礼貌?

时间:2011-05-20 22:48来源:全球读经教育交流网 作者:孟庆丰老师 点击:
* 文章主題: 有些孩子四書五經背得很熟,但卻沒有禮貌 [ 這篇文章最後由孟慶鋒在 2011/05/20 08:56am 第 2 次編輯 ] 有些孩子四書五經背得很熟,但卻沒有禮貌 這一句話呢,幾乎成了弟子規推廣者的口頭禪。最早這句話是蔡禮旭老師在《幸福人生》里面講的,後

 

  * 文章主題: 有些孩子四書五經背得很熟,但卻沒有禮貌                   

 

 

  [這篇文章最後由孟慶鋒在 2011/05/20 08:56am 2 次編輯]

 

有些孩子四書五經背得很熟,但卻沒有禮貌

 

這一句話呢,幾乎成了弟子規推廣者的口頭禪。最早這句話是蔡禮旭老師在《幸福人生》里面講的,後來就不斷的聽到。

 

推廣讀經這麼久了。真的把四書五經背得很熟的孩子,我都沒見到過。四書大體上6萬多字,一個孩子從頭開始,最快也得背誦一年,慢則兩年、三年。我走訪過那麼多落實弟子規機構,從未見過他們的孩子有能把四書背熟的。因為你用很少的時間讀經,大部份時間給孩子講故事,根本就沒有可能把這麼多字背誦熟練。

 

再加上五經呢。五經可不是五本書,是五種類別的書,那至少有上百萬字。有幾個人能背得很熟呢?

 

所以“有些孩子把四書五經背得很熟,確沒禮貌”這句話的前提就不成立。全國這麼多人讀經,大量讀經讀10年,能有一兩個孩子把四書五經背得熟就很不錯了。根本就找不到這麼厲害的孩子,怎麼知道他們有沒有禮貌呢?

 

這就是以靴傳靴、信口雌黃、一派胡言。說這些話得人,根本就不知道四書五經究竟是啥東西

 

事實上,越是有學問的人越謙虛,越是無知的人越是傲慢。

有學問的人,他們知道學問呢的深淺。他們永遠感覺自己的學問不足。而無知的人,根本就沒見過人類的任何文化,總覺得自己是世界上最了不起的,對誰都七八個不服。表面上也點頭哈腰,鞠躬也很圓,可是心裡卻傲慢得很。

 

當然,有些有學問的人或許會對你傲慢。這是有學問的人一貫的做法。他們不會看不起沒學問的人,但是他們看不起不懂裝懂的人。你越是不懂裝懂,他們越要殺你的氣焰。這些有學問的人瞧不起你,不代表他們傲慢,反而代表你自己傲慢。

 

這樣沒有根據的話,可以放下了。自己要想想,什麽時候看到過滿腹經綸的人卻沒有禮貌的?小孩子讀了一點經,暫時禮貌不周,那有什麽關係呢?他們在學習呀,他們要讀禮記的,他們會明白禮之本的。這麼小的孩子,你不讓他們活潑,你對禮儀操什麽心呢?

 

但是話又說回來。我確實見過讀了一些經典,卻很傲慢的孩子。經典讀得不多,大約四書都能讀熟了。也沒有完全背誦下來。有幾個這樣的孩子,非常傲慢。在哪裡看到的呢?落實弟子規的班級里。還有一個是落實弟子規老師的孩子。

 

他們的心靈里沒有這些規矩,卻強迫孩子做這些規矩,孩子的心靈里學會了虛假。他們覺得自己落實了弟子規,就比別的孩子強百倍了。讀經讀得很少,這些經典也沒有完全內化到他們的心靈里。所以他們會做規矩給大人看,但是他們心裡要擺脫規矩的羈絆。叛逆心非常強。我只見過落實弟子規的班級里的孩子非常傲慢的,未見過老實讀經的孩子非常傲慢的。

 

教育上最忌諱的是用大人的心靈來衡量孩子的內心世界。教育上也最忌諱用任何規矩束縛孩子的心靈。規矩不能不要,但是要用啓發的方式在孩子心靈里建立規矩,而不是外在的約束和束縛。

 

“有些孩子四書五經背得很熟,但卻沒有禮貌”這句騙人的話,可以收起來了。如果繼續用妄言來說話,知道自己會有什麽後果。真的落實弟子規,就不要說假話,更不要道聼塗説。自己根本就沒有親眼見過,就聽別人這麼一說就以為然,然後出去騙別人。這樣的人還落實弟子規,有什麽用呢?這樣的心靈態度,怎麼去教育孩子呢?

 

 

  木木   頭銜: 論壇版主

 

  写的好。

 

蔡礼旭老师讲弟子规是挺好的,我看过不同版本的大概十遍左右,常常被感动,虽然里面有一些不认同的地方,但是还是很喜欢看。蔡老师多半是用四书及其它一些学佛的实践体会来附会弟子规,或者说来提升弟子规。

 

我觉的要真正落实弟子规,也要从四书读起,读熟了,才可能听懂蔡老师所讲,否则都是落于形式,而只有一些形式没有内容的空洞,有时是非常可笑的。

 

 

  春美 

 

  “他們的心靈里沒有這些規矩,卻強迫孩子做這些規矩,孩子的心靈里學會了虛假。”

“教育上最忌諱的是用大人的心靈來衡量孩子的內心世界。教育上也最忌諱用任何規矩束縛孩子的心靈。規矩不能不要,但是要用啓發的方式在孩子心靈里建立規矩,而不是外在的約束和束縛。”

 

特别赞同这样的话!

     规矩的背后都有深刻的道理,或许说规律和真理,圣人不会那么无聊来想出些条框限制人。孩子明白事理后是服从于道理而不是服从于规矩,这些道理大致有同理心,孝心,爱心等。如果只是让孩子遵守规矩而不知其后面的道理,孩子是有可能会逆反的,如果他知道后面的道理是利人利已,其实最终是利已的,他就没有必要去违反这些道理。

 

-=-=-=- 以下內容由 linlin124 20110520 10:05am 時新增 -=-=-=-

但是话虽如此,我认为在三岁之前,孩子还不能理解道理,也不大会逆反的时候,做一些规矩的必要是让他认为本来就是如此的,家人的正面影响也同样有此效果,这一点可能更重要,以后长大了也可以慢慢理解,但是他从小接受的圣贤的道理而成的规矩会在他的血肉里,不经思考而体现在他的举手投足之中,这才是天生的绅士淑女,对他的一生都有助益。

 

 

  廣毅   頭銜: 鳳鳴學堂

 

完全赞同楼主及上面几位朋友的看法。

在孩子的规矩树立方面,我也一直以为有两点特别注意即可:一、要培养孩子必要的的秩序感和责任感;二、为人师长对自己的要求要纯亦不已,不可含糊。其他的问题,多多少少,也是孩子天性活泼之呈现,不必太过担心。

 

 

  孟慶鋒   頭銜: 論壇版主

 

还有的孩子,主要在学校学习,利用业余时间来读经。经过几年,也读了很多。当然,跟大量读经的孩子比,还是九牛一毛。但对于整天落实弟子规的班级来说,那还是很多的。

 

可是这样的孩子有很多事很不像话的。不要说没礼貌了。坐没坐相,站没站相的。这是学校教育的结果,跟读经没关系。这样的情况不是要落实弟子规,而是要摆脱学校教育,去大量读经。

 

今年我的假期班就不开了。一来学校里的孩子,问题就很多,非常非常多。他们说脏话,讲电视,谈动画片。我的这些学生都不知道这些。就受这些不良的影响。

 

给孩子少一些不良诱惑,多一些读经。孩子不会没礼貌的。

 

 

 

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音