学者声音私塾教育
返回首页
当前位置: 主页 > 教育探讨 > 私塾教育 >

为什么要大量、老实读经

时间:2011-07-03 07:34来源:全球读经教育交流网 作者:空山老师 点击:
常常听一些家长说:我知道经典很好,也愿意让孩子读经,但不希望他太累,随便读读就好。他说的随便读读,一是读的时间很少,不过一两个小时或更少;二是要求不高,不强调熟读成诵(比如把一本《论语》全文背下来)。碰到这样的家长,我也会鼓励他,毕竟能让

常常听一些家长说:“我知道经典很好,也愿意让孩子读经,但不希望他太累,随便读读就好。”他说的“随便读读”,一是读的时间很少,不过一两个小时或更少;二是要求不高,不强调熟读成诵(比如把一本《论语》全文背下来)。碰到这样的家长,我也会鼓励他,毕竟能让孩子读经已很难得。但我确实替他遗憾,他孩子本来可以有更大的长进。
    “老实读经、大量读经”的概念,古人的确没怎么讲过,但古人不需要讲这个,因为古人小时侯读书除了读经之外,顶多加上写字、做对联等,没有其他的课程,他不“老实”也得老实,不“大量”也得大量。又古代仍然是崇尚圣贤尊重经典的时代,家家供着“天地君亲师”的牌位,风俗淳朴,礼仪犹在,一个人哪怕不读书,多多少少也能沾润些圣贤的光辉,像曹操,虽从小不读书,但你看他谈话议论,总还时而冒出一两句圣贤之言,让人觉得还真是那么回事。古时候人的物质生活的确没有今天这样丰富便利,但圣贤的光辉还能透过疏疏朗朗的枝叶,照上他们朴实的额头。
  今天呢?我不是悲观主义者,但确实常常感到,今天的人类仿佛已经沉入千丈海底,为漆黑的物质所围困。“天不生仲尼,万古如长夜”,圣人是人间的太阳,护持了人间几千年,但现在我们已经离圣贤、离经典越来越远了,我们像一群群在海底盲目游动的鱼,触目漆黑一片。这个时候,如果你偶然发觉面前有一线亮光,将会如何呢?如果你已经麻木太久,对亮光已不敏感,当然会不经意地任它错过,但如果你的心还没死,还知道光明的可贵,心中还迫切渴望摆脱这漆黑一团的世界,到一个更高明广大的世界去,相信你会紧紧地抓住这线光,追逐这线光,竭尽全力地逆光而上吧!
  经典,就是我们这个晦暗时代的一线微光。在这低俗文化铺天盖地的时代,这线光实在太微弱了,稍不留意就会消失不见。如果我们要救我们自己,要救我们的孩子,就要紧紧地抓住这一线微光,以全副生命守住它,如鸡孵卵,如猫捕鼠,小心翼翼,全神贯注,顺着它的指引向上,向上,向上……这样才有望抵达一个开阔、光明、温暖的所在!如果你漫不经心,不好好把握它,一来二去,时过境迁,可能就再也找不回当初的那份感动了,只能随波逐流,终生沉沦!今天一个人要想自救,确实很难,这实在是我们这个时代人的宿命!
  对于孩子来讲,你不抓紧时间让他老实、大量读经,他的年龄一年年增长,社会上影视、网络等流行文化日盛一日,当他已经长大,你想再把他拉回来读经时,就千难万难了!一个从小没有好好读经的孩子,长大以后是很难再读的,不是不能读,而是他不愿意!吾人须知,我们不抓紧读经,社会的诱惑却在疯狂地膨胀,你只是让他随便读几句经,根本没打进他的意识深处,你怎能期望他拥有强大的免疫力与转化力呢?你怎能指望他有超越一般人的大才能呢?任何一件事,你不认真去做,都不会达到预期的目的,何况是读经这种目前还是少数人的事业呢?人家体制内的学生,还天天还加班加点呢,人家也是在“老实读书,大量读书”啊。
  所以,吾人既然明白了教育的道理,既然知道读经的重要,就要老实读经、大量读经。《论语》云“执德不弘,信道不笃,焉能为有,焉能为无?”读经是最自然、最便捷、最有效的教育,这个王财贵教授及其他有识之士已经讲得很清楚了,但如果你不够坚定,不够笃诚,力道不够,其结果也就不好说了。你不遵守读经教育的原则(比如王财贵教授的“读经四法印”),只是随便做做,到最后究竟是读经教育不好呢,还是你自己努力不够呢,你也弄不清了,总之你还是糊涂的,这实在是很可惜的,辜负了你最初接触读经教育时那份真诚与感动。
  总之,如果你对读经教育有所了解,或已经开始让孩子读经,请再用点心,再精进一点,尽量按王财贵教授“及早读经、老实读经、大量读经、快乐读经”的四原则去做,这样才是真正读经,才不愧“读经教育”这一名号。在正法不存群言淆乱的时代,“老实大量读经”可能是吾人自救救人的最后一个法门了!

原文地址:http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=6&topic=2334&start=0&show=0

帖子后面的回复更精彩,正反皆有。建议大家点击去看原文!

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音