学者声音私塾教育
返回首页
当前位置: 主页 > 教育探讨 > 私塾教育 >

季谦先生答伏羲班与私塾之不同

时间:2014-09-26 17:27来源:网络 作者:田桂良 点击:
来源:网络 季谦先生答伏羲班与私塾之不同 台南 王财贵先生 讲述 清 和 记录 2013/06/22 北京首期读经宣导员培训 问:前期我听过(王财贵)教授的很多的讲座,也知道(王财贵)教授和吴(鸿清)教授也同台作过演讲,所以说造成了我们现在有些家长,就是我们

来源:网络

季谦先生答伏羲班与私塾之不同
台南 王财贵先生 讲述
清 和 记录
2013/06/22 北京•首期读经宣导员培训

问:前期我听过(王财贵)教授的很多的讲座,也知道(王财贵)教授和吴(鸿清)教授也同台作过演讲,所以说造成了我们现在有些家长,就是我们做宣导的时候有些家长他会提出一个问题——就是说吴教授的伏羲班和我们王教授的大量读经有什么共同处和不同处?好,谢谢教授!
王师答:嗯,这个你大概也都知道了吧!(众笑)就是少量读经跟大量读经的问题,再来就是才艺的安排。已经有固定的安排,它安排的也是比较简单的,或者也可以说是比较重要的,就是也依照时节因缘吧。吴教授自己是写书法的人,所以他就用书法。其实,书法也不定是写书法的人才注重,本来就应该注重,所以这个时机非常的巧合,他提倡书法跟武术,我也在提倡武术啊。但是,并不一定每个学堂都有。那么,我们是把它看作是次要的才艺,就是把它跟读经(相比较而言)看成是次要的。所以,我们的教育是本,说的比较老,只是读经为本,这个旗帜很鲜明。
那么,吴教授这边就是,其实读经也不算作读经,他一方面是少量,一方面所读的不是经。刚才说了从蒙书开始,就是他是比较配合时代的一个观念,那我们读经是一步到位。所以,你可以这样讲——吴教授是“齐一变,至于鲁”,我们读经是“鲁一变,至于道”(众鼓掌)。对方如果听不懂呢?我们就说,我们是培养基本能力,然后笼罩其它的能力;那么吴教授大概比较把其它的能力都直接地表现;那我们是默默地提升,这也是不一样的地方。
所以,刚才说的,第一点,吴教授是少量读经,不老实读经;我们是老实读经,大量读经。这是不一样的地方。
再来,吴教授是配合体制,我们是完全脱离体制,这也是不一样的地方。
那么,至于才艺,其实我们不以才艺来作标榜、比对,不把才艺拿出来作为我们的,可以说我们最重要的一个部门,我们的读经私塾很多个有才艺的,而才艺也不见得不好啊。但是,我们不把它当作是我们(的)特色,不看重。就好像庄子,庄子他的文章好的很,但是我们不说庄子是文学家,因为庄子有更重要的呈现,是不是?他是哲学,他是道家,修道者,所以我们只看高的。
但是,他如果没有一个很明显的主题,他其它的副题就会当作主题。所以,一般人看伏羲班刚才说过了,一般人反正不是看他的读经,他的读经也不是真的读经,只是改革语文教育,改革为文言文教育,从白话文改为文言文,这个已经是产生很大效果了。但是,一般人对于伏羲班不是注重这个,而是注重伏羲班的武术跟书法。那么,就是反客为主了,所以一般人所谓“众生颠倒”在这里也可以看出来,你买椟还珠嘛。就是把那个不重要的看成重要了,最重要的你遗弃了。
那么,如果伏羲班是以语文课程的改革为主题,大家也都这样认为。那请问语文课程的改革还可以不可以更精致、更高效?是这样的。所以,我们干脆就说伏羲班跟读经私塾的相同就是都在做教育的改革。但是,不同就是伏羲班将来会渐渐地走向私塾,我们私塾是一个目的,他是刚起步,这样讲都可以。(众鼓掌)吴教授也是这样承认的。
所以,我跟吴教授见面的时候,我跟他说了两句话——第一句话说:“吴教授,你的这一个伏羲班会大行其道,全天下都会追着你。”第二点,“希望您对于读经要更上一层。第一点读真正的经,从《论语》开始;第二点加大读经量,一天不止是一节课,一天可以四节课,就是一天占一半的时间都读经。这样子您可以达到您最吸引人的地方,就是应试成绩不漏反而会更好,其它的学习也不会妨碍您的武术学习,更不会妨碍您的书法学习。您就是什么各种的成绩、表现都会更好,而对于一个孩子的一辈子的影响更大。”我曾经给他建议这两点。那么,第一点是已经实现了,就是现在到处都在追求伏羲班,所以已经火热了。那么,第二点呢吴教授他说他有机会的时候,会在某些学校特别再提出来,就是从《论语》开始,而且是大量地读,那这样子就渐渐接近私塾了,这是统一的地方。其实,很简单就可以看出来。
有人问的话你就跟他这样说,说他们是改革的初步,那我们是一步到位。你如果是不能够一步到位的,你就去做伏羲班,因为伏羲班是大家比较能接受的,因为比较有安全感。什么叫安全感?就是跟着大家走比较安全。我曾经讲一个笑话说,跟着大家走不一定就是安全的噢,还是走自己的,自己认为对的,只有对的才安全,不是跟着大家走。或是不跟着大家走,不是故意不跟着大家走,所以跟着大家走也不安全,故意不跟着走也不安全。那怎么办?孔子说:“无适也,无莫也,义与之比”,道义、道理之所在,就是我所要走的路,这个完全跟我们今天所讲的内容是一样的(指先生当天演讲的主题内容《读经人的自修之道),不是,应该是说我们所讲的内容跟圣人的教法完全是一致的,就是“无适也,无莫也,义与之比”,你也不是走西方,也不是走中国。
所以,刚才说的有一些人他叫作“国学教育”,这个“国学教育”或者是“经典教育”,等等,它的背景理论是明清以来的中国传统的童蒙教育理论。那么,这些童蒙教育理论是不是对的呢?一般人也不去追求、也不去思考,就是古人有这样讲,所以我们遵照古人这样做,这个也是不对的嘛。这个跟胡适之有什么不同呢?胡适之说,因为美国人这样讲,所以我们就照着这样做。那我们这些人说,因为我们古人这样讲,所以我这样做,这个不是一样的心态吗?所以,虽然那个主张不一样,其实心灵是一样闭塞,这是不对的。问题很容易看出来,大家静下心来,然后自己思考,自己应该怎么走,也不必着急。而且只要人有一点改善,我们都加以赞叹,所以我非常赞叹吴鸿清教授。
有人要去读伏羲班,我也非常地支持。不过我说,你去读伏羲班读久了,你伏羲班很受益了,你会回来读私塾的。(众鼓掌)(2013/06/22 北京•首期读经宣导员培训)

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音