健康养生 学子实录 家长必读
返回首页
当前位置: 主页 > 家长园地 > 健康养生 >

喝牛奶的坏处

时间:2010-07-26 22:22来源:http://bbs.99nets.com/thread-5 作者:田桂良 点击:
喝牛奶的坏处 生活中,很多人认为喝牛奶很有利于健康,可以补钙,能补充很多的蛋白质。那到底是不是这样的呢?我在今天就这个问题展开议论。 我认为牛奶并不是想象中的完美,因为它还存在不少的弊端,以下就是一部分有关于牛奶弊端的资料: 一、一些国家对牛



喝牛奶的坏处
 

生活中,很多人认为喝牛奶很有利于健康,可以补钙,能补充很多的蛋白质。那到底是不是这样的呢?我在今天就这个问题展开议论。

我认为牛奶并不是想象中的完美,因为它还存在不少的弊端,以下就是一部分有关于牛奶弊端的资料:

一、一些国家对牛奶产生了怀疑

美国在前几年,撤除了路边所有宣扬牛奶是最营养的食物的广告,并且政府将牛奶厂商告上了法庭,理由是牛奶厂商做虚假广告,并且在这场看似荒唐的官司中胜诉。

在近10多年间,美国越来越多的人饮用牛奶,但是令美国人意想不到的是——越来越多的人得骨质疏松等各类骨病,经过美国政府的调查,发现其原因是人们大量的饮用牛奶而导致得骨病的机率越来越高。

二、牛奶的补钙功能受到质疑

对于牛奶可以补钙,从而产生牛奶可防治骨折和骨质疏松的观点,一些研究也提出质疑。一项为期12年、涉及78000名妇女的哈佛大学的护士健康研究表明,大量饮用牛奶的女士比那些少量饮用或者不饮用牛奶的女士骨折的比例高两倍。

医学研究表明,大量钙流失是导致骨折的主要原因,盐和动物蛋白质,例如鸡肉、鱼、蛋等都会引发钙流失。牛奶中含有的几种蛋白质也会引起钙的流失,从牛奶中吸收到的钙有三分之一会从尿液中被排出,而从奶酪中吸收的钙三分之二会流失。

骨质疏松症发病率最高的正是那些牛奶和奶制品消费高的国家,例如:美国、瑞典、芬兰等。北欧的爱斯基摩人平均每天吸收250~400克动物蛋白,从鱼骨中吸收的钙质有2200毫克,却是世界上骨质疏松症发病率最高的民族。而饮食中乳制品很少的亚洲国家,骨折发生率最低。

三、据报道上世纪90年代以来,已经有多项研究宣称过多饮用牛奶可能诱发女性乳腺癌、卵巢癌,男性前列腺癌等多种癌症。

2004年10月发表在《新英格兰医学杂志》的一项研究指出,牛奶可能是女性乳腺癌的重要诱导因素。

来自丹麦的研究人员对117000名妇女的调查发现,8~14岁少女青春期的成长速度对其成年后乳腺癌的发病率有很大影响,青春发育期体形高而瘦的女孩成年后乳腺癌的发病率明显高于那些胖而矮的女孩。

研究显示,在13~14岁达到发育高峰期的女孩,比在10~11岁就达到发育高峰期的女孩乳腺癌的发病率低16%。

研究人员认为,大量饮用牛奶会增加人体中类胰岛素一号增长因子(IGF-I)的水平,其原因是大量的生产者为了获得更多的收入而对奶牛注射生长激素,而IGF-I与更高的身材紧密关联。已经有多项研究表明,几乎每一种癌症都与IGF-I有关联,IGF-I是一种促使癌细胞生长和繁殖的关键性因素。



四、儿童牛奶过敏比较常见

各种动物分泌的乳汁都是适应它们自己幼崽生长发育的需要。就奶牛而言,它有四个胃,有大而粗的肠子,巨大的骨架及由大量的内分泌系统所控制的生长速度。适应小牛生长的牛奶不一定完全适合婴儿发育的要求。

牛奶极易引起儿童过敏,这种过敏大都会在三岁左右消失,少数儿童的过敏症状一直会延续到10岁左右。

牛奶过敏的主要原因有二:

1. 乳醣耐受不良:宝宝的肠道中缺乏乳醣脢,对牛奶中的乳糖无法吸收,所以消化不良。通常此类患者只有胃肠方面的不适。

2. 牛奶蛋白过敏:宝宝对牛奶中的蛋白质产生过敏反应,每当接触到牛奶后(尤其是胃肠道最多),身体就会发生不适的症状;各个年龄不论大人小儿皆会有,因为婴幼儿多以牛奶为主食,所以是最容易发生牛奶过敏的时期。

而只要停止接触牛奶,身体上的过敏状况马上就会消失。

不知道大家看了上面我整理的资料以后有什么感想。现在网上也有些反对这一类结论的文章。但我仍然认为最好不要喝,因为每种物质都是为某一类生物而特定存在的,而牛奶是为牛来补充营养,并不是专门为人类准备的,所以我在这里借用林光常博士(著名的营养学家)的一句话:“牛奶最终还是会回到牛嘴里去的!”

http://bbs.99nets.com/thread-564727-1-1.html

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(10)
90.9%
踩一下
(1)
9.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
  • 起居饮食话养生

    06年(丙戌)5月广东中山礼堂 刘逢军教授,男,1952年生于山东省招远市。注册职业中医...

在线影音