健康养生 学子实录家长必读
返回首页
当前位置: 主页 > 家长园地 > 家长必读 >

我的孩子现在读经,以后能做什么呢?

时间:2010-08-25 08:59来源:全球读经教育交流网 作者:王财贵教授 点击:
我的孩子现在读经,以后能做什么呢? 这样问其实是不大合情理的,为什么不问正在上小学或初中的孩子,以后能做什么呢?也许你会说,他们以后要考大学。如果只是为了上大学,问题1中,已经列出了几个出口,可以参看。其实这个问题的隐含意思是:我的孩子现在

 

我的孩子现在读经,以后能做什么呢?
   这样问其实是不大合情理的,为什么不问正在上小学或初中的孩子,以后能做什么呢?也许你会说,他们以后要考大学。如果只是为了上大学,“问题1”中,已经列出了几个出口,可以参看。其实这个问题的隐含意思是:我的孩子现在读经,将来长大了能做什么工作呢?这样的问话,其实还是把读书上学当作一种职业训练,仍是对教育的一种比较狭隘的理解。教育的目的,是让人成为人,尤其是基础教育,它的目的应该是让孩子成为人格健全、有文化底蕴的人,完成从自然人到文化人的转变,而不是为了考大学或从事某种职业。也就是说,基础教育只是建体,而不开用,好比盖房先筑地基,种树先培根本。建好了体,不怕没有用;只想着用而不建体,用只是小用,甚至没有用,有坏用。现在那么多的大学生毕业生找不到工作,成为社会的负担,正因为我们的教育没有为他们好好建体,只教给他们一点点技术的“小用”,社会如此复杂,情况千变万化,哪能那么容易找到对口的工作?一旦学非所用,即无法生存,惶惶如丧家之犬。而一个君子是通达的,孔子云“君子不器”,他不只是有一专一能,而是明体达用的,因为“体”建得扎实,就能够随缘遇境开出各种各样的用来,一个人格健全、文化底蕴深厚的人,他学什么都是比较快的,他自我调节的能力、适应社会的能力也是很强的。所以在基础教育阶段,我们不要问他今后能做什么(其实你也预测不出来),而要问他所受的教育能不能把他培养成一个君子或好人。
(责任编辑:田桂良)
顶一下
(7)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音