课录文集 影音视频 读经理念百问千答 影音下载
返回首页
当前位置: 主页 > 王财贵专栏 > 百问千答 >

季谦先生答:读经教育能适应目前应试环境吗?

时间:2014-10-20 17:12来源:网络 作者:未知 点击:
来源:网络 问: 我提一个问题,我们目前为止所听到的看到的已经有这么多了,我们自己已经明白对经典学习是一种教育,一种文化传承。专家及大陆,及大家所有的努力旨在用民间的力量协助政府推动文化教育政策,因为觉得只有民众和政府共同来做才是最有效的。

 来源:网络

       问: 我提一个问题,我们目前为止所听到的看到的已经有这么多了,我们自己已经明白对经典学习是一种教育,一种文化传承。专家及大陆,及大家所有的努力旨在用民间的力量协助政府推动文化教育政策,因为觉得只有民众和政府共同来做才是最有效的。但目前看来,只有民间的活动,这种单边的活动能维持多久?目前这种教学应考能适应吗?就是去考试,应试教育!我们真的用不着担心了吗?

 

季谦先生答:这样,这个好像是他已经了解了只是寻求一个印证而已,那我就给你一个印证。对的,就是这样!这是应试教育你不用担心,要不然的话你若不教读经你永远要为这个孩子应试教育担心,你教了读经以后你就很快的不用为这个孩子的应试教育担心。为什么不用为这个孩子应试教育担心呢?从这个功利的角度来看,教读经以后,他的这个功课能力就好,而且他自动好学,这样子你何必再担心呢?所以有很多人就烦恼这个数学教育怎么办?科学教育怎么办?因为数学教育、科学教育是比较困难的,所以学生都比较难以应付,所以很多人问这个问题。我有一次就半开玩笑的说:“只有你们烦恼孩子的数学不好吗?”噢,大家都烦恼,“你们想要孩子的数学好吗?”噢,大家都想!“你知道怎么让孩子的数学好吗?”这一问,嗯…..(教授摇头)都不大知道,大眼瞪小眼。我若知道就去做了嘛,我就是不知道才来问你嘛,怎么让孩子的数学好嘛?这样,你要你的孩子数学好你连知道怎么让他好都不知道,你的孩子数学怎么会好啊?!怎么会有这么糊涂的父母亲呢?糊涂的老师呢?你想要让他好你当然要想出这个道理如何能够让他数学好?!总是要想一想嘛,现在都不想,天天想:我的孩子数学怎么不好,我希望他好。结果,我问你:“数学怎么才能好起来你知道吗?”他说:“我不知道。”那你为什么不想一想他的道理呢?所以通通不想道理只想要结果,那怎么可能呢!所以从今天开始,要想一想怎么样才能把孩子的数学能力提升,让他数学考个高分,那我就问:“是不是老师认真一点教他的数学比较好?”哎,他说:“是,老师认真一点教那样比较好!”我说:“天下的老师都很认真教了,不认真的人不多了,但是数学也没有好。是不是父母比较关心比较好?咳,父母太关心了,也没有好!是不是孩子用功一点比较好?孩子做数学都做到晚上不睡觉,他也没有好。可见这些办法都没有什么效果,效果不大,甚至毫无功效。”“那除了这些以外还有没有办法呢?”我说:“有!”大家都很注意听,数学居然有办法让他成绩好。(教授继续说)只有而且只有一条路,只有一个办法,就是你想办法让他聪明起来数学就好了!(教授笑)

一个孩子聪明数学就好了嘛,不是嘛?那这样有没有解答问题?好像有又好像没有。他又问:“那我的孩子怎么聪明起来?”你说呢?就是读经嘛!就聪明了嘛!(教授笑,众鼓掌)不读经怎么能聪明呢?这句话是真的喔!为什么?因为读经的意思,我们现在数学不需要人品了,所以数学好不需要人品加进来,数学就是头脑问题。所以我们不讲读经对人品有多少好处,我们就讲读经对脑神经发展有多少好处你就知道啦!所以一个小孩子脑神经正在建构的时候,要用各种的讯息来刺激他;而讯息最为丰富的就是语文!语文的讯息要更多,效果要更好就是高度语文,最高度的语文就是经典。而讯息刺激要反复多变才能够让他的脑神经巩固,而我们教读经正是要反复到100遍,本来反复30遍他就可以,这个脑神经就巩固了,我们反复到100遍。所以读经教育就是刺激脑神经发展而且让脑神经巩固最快最好的方法。你还有什么方法呢?已经没有别的方法了!所有的方法都可以,但是都不如读经这么好。所以,你让他做手指头的运动,比如:弹钢琴,去玩乐器手指头在运动,这也能够刺激脑神经,眼睛在看谱也能够刺激脑神经,也都可以的,我不是说不行哦;你就是去玩泥巴也在刺激脑神经;你就是去做游戏,所以有游戏治疗法,有音乐治疗法,有捏陶土治疗法等等治疗法,都不如读经治疗法来的简便来的有效,所以要让孩子聪明除了这条路之外,你已经没有别的办法了!(先生加重语气)所以要应试还不简单嘛?!那你说是不是每个孩子读经都考上北大,那北大的容量要有一亿的学生。当然不可能都考上北大嘛!那我孩子怎么办?每一个孩子都在他现在的聪明程度上让他更加聪明一点,这就是我们教育的责任。所以什么叫应试教育?有人说,你看那个孩子去读经已经读两年了,他还只是中等程度,只到这个班上的中等,又没有名列前茅,怎么说读经都名列前茅?那讲这个话公平不公平我们还要再问下去。那这个孩子还没有读经以前他是第几名?他是最后一名。那现在到了中等还不好嘛?他说不行。你们说读经是名列前茅的。哪有这种不讲理的父母啊?笑话了!呵呵,不过纵使是最后一名,你认真教下去也能够名列前茅,这个例子太多了!只是你教的积极不积极。所以你教的积极,改变大;教的不积极,改变小,至于改变到多少,就凭你自己用多少力量,而且用一分力量有一分改变,这是最现实的事!这是现世报!马上报给你!看看你用功多少,所以千万你要有信心,这个信心不是凭哪一个人在宣传,而是你真正了解人类心理的,生理的发展状况,你就知道了。好,这是有关应试教育怎么配合的问题。

第二点,我们刚才说过,早上说过,这个政府与民间都要对这个文化教育做出努力,不过这个人认为现在只有民间在推动读经,这个我们能够,我们只有一边热到底能维持多久?这个能维持多久?这个问题问的很妙!维持多久?为什么呢?因为你一息尚存,有朝之日到什么时候你就维持多久!如果你现在是三十岁你活到八十岁,我就告诉你这种单边热能够维持五十年,啊,这样!你说不行啊!这种单边热大概只能维持两年吧?那你问我这个问题就没有意义,就代表你不努力嘛!只要政府没有来支持你,没有来这个正面表态你就不努力,那这样当然不能维持下去呀!所以能够维持多久?我不知道,我不知道你寿命有多久!呵呵(教授笑)还有不知道你的心量你的心态能维持多久?所以现在已经是非常好的时代了,没有人打压你你就要非常感谢了,千万不要再想什么时候能够有多少力量来配合你,千万不要再妄想,但是渐渐地你会发现,你只要做下去,这个现在政府开明,我们中国的这个国事日渐强盛,文化问题日渐被重视,你就会发现一定会有人协助你的,德不孤,必有邻嘛。所以这个问题你不要担忧了。假如都没有人协助你,刚才说的你也要做你一辈子,所以能维持多久就看你活多久,希望你活久一点(众笑,众鼓掌)。

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音