课录文集 影音视频 读经理念百问千答 影音下载
返回首页
当前位置: 主页 > 王财贵专栏 > 百问千答 >

季谦先生:谈中国文化九经

时间:2014-12-20 16:12来源:网络 作者:王财贵教授 点击:
季谦先生:谈中国文化九经 来源:网络 主持人:教授请您留步,借此机会普及一下国学知识。您说到了中国传统文化的经典不出十部,是不是就是楼宇烈先生说的那个三四五,三玄,四书,五经是吗?能普及一下吗? 季谦先生:哪些书算是经典,本来是每个人可以自己

 季谦先生:谈中国文化九经 

来源:网络

主持人:教授请您留步,借此机会普及一下国学知识。您说到了中国传统文化的经典不出十部,是不是就是楼宇烈先生说的那个三四五,三玄,四书,五经是吗?能普及一下吗?

    季谦先生:哪些书算是经典,本来是每个人可以自己认定的。但有一个原则——所谓“经”,是圣人的智能的记录,所以基督教只有一部经,这部经分为两个部分:旧约、新约,这不只是圣人的教导,这个“约”是跟上帝约定,是神的教导,所以这种书才可以称为经。因此,基督教、天主教只有这一部经,其它所有著作,任何神学家他再有学问,他的著作影响再大,都不足以称为经。

    在佛教,它有经、律、论三藏。经是佛所说,论是菩萨所造,就好像我们国家有宪法,有法律,法律要依照宪法来制定,那个宪法就是我们治国的大经。

    中国所谓的经,就是圣人之手核定过的,或是圣人写的书。孔子核定过的,有《易经》、《尚书》、《诗经》、《周礼》(或《仪礼》),孔子自己写的有《春秋》,就这五部书。因为《乐》可能是关于在技术上的操作,它没有流传下来。所以,说“六经”也可以,说“五经”也可以,这五部书是孔子以前的文献,经过孔子的整理,因为它是圣人所传,所以后世就把这五部书称为“五经”,严格来说,中国就这只有这五部书可以称为经了。

    但是,后来孔子的言行记录《论语》也上升为经,再来,因为孟子弘扬孔子,深得孔子之意,所以《孟子》也上升为经。宋朝人又把《礼记》中的《大学》跟《中庸》这两篇小文章也把它撷取出来,配上《论语》、《孟子》,号称“四书'。所以,现在中国所有的书能称为经的,只不过是“四书”“五经”,总共算起来九本书,其实只有七本。

    前些年,钱穆先生提倡中国人人必备的中华文化经典,包括《论语》《孟子》《老子》《庄子》《近思录》《传习录》和《六祖坛经》等七部,叫做文化七书。也算是钱穆先生心中的“经典”吧。至于我们现在推广的“读经教育”中的“经”,是取更广义的意思,凡是高度价值的书都是我们读经的教材,于是包含有老庄等诸子以及文学史学的名作,甚至是佛教的,西方的有价值的书,都是我们读经的“经”的内容。

 

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音