课录文集 影音视频读经理念 百问千答 影音下载
返回首页
当前位置: 主页 > 王财贵专栏 > 读经理念 >

读经教育是一种万能的教育

时间:2010-11-24 09:20来源:网络 作者:王财贵教授 点击:
读经教育是一种万能的教育 天谦学堂杂谈 分类: 读经理念学习笔记 1 、读经是否万能 文章主题:写在自学班三年后的感想 季谦: [ 这篇文章最后由季谦在 2008/08/02 06:49pm 第 1 次编辑 ] 记得前月本网有一主题,争论「读经是否万能」,已经有不少朋友明白:

读经教育是一种万能的教育
天谦学堂杂谈 分类: 读经理念学习笔记 

 

1、读经是否万能

 

文章主题:写在自学班三年后的感想

 

季谦:

 

[这篇文章最后由季谦在 2008/08/02 06:49pm 1 次编辑]

 

记得前月本网有一主题,争论「读经是否万能」,已经有不少朋友明白:

 

「万能」一观念,若直接地看,死煞地看,读经中当然不「包含」其它科目的学习,尤其是数理英语体育等,所以读经不可以说是万能的。

但若间接而圆融地看,则因为读经提升了学习的智能,便可以轻便地学习其它所有的科目,可以说读经「含蕴」了所有科目,则读经是万能的。

 

    理未易明,事有多方,未可一概而论也。

 

  2、读经为什么是万能的?

              ---读经教育的涵盖性

 

   读经教育的涵盖性。这个涵盖性是说教育的效率,这个也很重要,人说只有读经够吗?也可以说够,也可以说不够,所谓不够,只有读经怎么够呢?人间有那么多的学问让人追求,所以不够,所谓够就是他是一个笼罩性的学问,笼罩性的方法,他一笼罩下来就可以助长、帮助所有的功课的成长,所以从这里说,有他的涵盖性。

 

     牟宗三先生曾经说依照人类的理性来讲来运用,成就东西两大文化,我们可以说在一个人来讲成就他的德性跟他的学问,这个学问是指他的才华,那么牟先生说,仿照康德说的实践理性具有优先性,牟先生说人的德性有优先性,为什么?因为一个有德者,他必定会追求他的知识,一个有知识的人并不一定会反省到他要有德,所以道德世界必包涵知识世界,这一句话很重要,道德宇宙必包涵知识宇宙,世界用宇宙来讲,这是牟先生说的,道德宇宙必包涵知识宇宙,所以我们教育是以道德为重呢?还是以知识为重?一定要想清楚。

 

     乃至于依照人生的学习能力的发展,首先发展的就是记忆力,然后发展的是理解力,而记忆力发展的同时,我们如果给他资讯的刺激,又可以建构脑神经系统,建构好的脑神经系统就可以供理解使用,所以凡是读经的孩子就聪明,聪明的孩子就思考力强,或者说语文能力好的孩子他就喜欢阅读,阅读多的孩子他知识量丰富,知识量丰富的孩子思考力越强,所以,总之读经就是一个全面性的,或者说笼罩性的,他的效用是笼罩性的,从语文笼罩所有的学科,从记忆笼罩了理解,那么这样子全幅地人性就可以奠定一个良好的基础,让这个孩子步上人生的康庄大道,这就是所谓的读经教育的基本的原理。

 

     今天用这样很简短的时间,我都想跟高教授再借一个小时,(大家笑),简短的时间,把教育的基本原理,这几年来所用的一些模型啊,把它整理出一套,整个讲完了,如果大家以后要讲课取用,随意取用,你从哪个方面讲都能透悟到所有方面,你从最深的讲,比如说你所面对的都是学者,你就从人性开始讲,那如果面对一般人,大概要讲四个标准跟五种特质就差不多了、就可以了。讲教育的三原则有人都还听得没兴趣,所以我一讲就跟他讲教育的三个原则,讲讲讲……,有人就跑出去了,我还说等一下要落实,落实要从胎儿开始教,胎儿要用CD,怎么教怎么教……到最后都讲完了,他还问还有没有?还有没有例子可以讲?我说例子不讲,为什么?我只对聪明人讲,(大家笑),聪明人懂了道理就去做,为什么要例子呢?但是各位,你要去宣导一定要收集例子,自己的亲自教学例子,或别人教学的例子,所以大家一定要去看许多的各种的资讯,一个例证,非常切中的,切中他的目的,比如有人问问题,你用一个例子来给他解消回去,一般人是比较喜欢例子,我讲例子太少,所以,我不是一个善于演讲的人。

 

     如果有人说听我演讲越听越有趣,或是说看DVD,他看了两遍三遍五遍十遍,他每次都看出来:咦,以前我怎么没听过?意思也就是说,里面有一些源头活水,所以有人跟我说,你讲读经听起来还是很简单,不过怎么你可以讲得这么多?我们越听怎么越感觉其中有深度,每一句都很简单,而且每摆出来一些理论,都是日常我们所能知道的,为什么能够与众不同呢?我就跟他说:你知道我讲读经,这么简单的读经,我的背景是什么你知道吗?我的背景是天台判教,你知道吗?我是用天台判教,一个一个理论加以批判,批判或者是分判,判摄,分判是一个一个把它分开,判摄就是又把它总起来,然后加以排列他的位阶,它的远近亲疏,或者高下亲疏,什么叫亲,越对于基本的原理有把握的,就是越亲,越远离基本的,就越疏,那个基本的在哪里?在佛心,在佛性,在释迦牟尼佛的本心,所以畅佛本怀,把佛的本怀都表达出来,这是天台宗的要旨。天台宗只所以成为天台宗,他的自我的设定,他的目的在这里,把佛的本怀表达出来,那佛的本怀在哪里呢?在经典中,他表现在经典中,不过佛过世了,你不能再叫他表达出来,在经典中,经典那么多,有的是对小乘人讲的,有的是对大乘人讲,有的是对谁讲对谁讲,对众生讲,讲那么多,所以讲起来都不一样,但是都要归于佛心,那么请问归于佛心,什么叫佛心?哪一本经典可以真正代表佛心?《法华经》!其它经典都是佛的方便说,方便说就是越说越外围,越说越低下,但是虽然低下都是佛所说,虽然低下但是都有意义.

    

     所以我们用天台判教的方式来统摄人类的所有的理论,何况是教育理论?一下就统摄进去,一下就把它全部地分判、全部地融摄,全部提起来,一提起就只有一个一,一放出去就很多,一放出去就知道哪一个理论在什么位置,我们就叫它不可以乱。所以现在就做乱,现在就是西方的认知心理学做乱,杜威的教育即生活做乱,因为他们有意义,他们的意义只是小道,所以虽小道必有可观,所以我们的师范生去研究他们的理论,乃至于我们的大学生去研究他们的理论,考硕士博士的时候还在考这些理论,虽小道必有可观嘛,但必竟是小道嘛,那小道要在小道的位置,你安于小道,我会称赞你,你泛滥了,你笼罩其它一切,你没有笼罩性就不可以笼罩,只有读经可以笼罩,你懂吗?(鼓掌)。

 

    摘自---《讀經教育的基本原理》

 

 3、读经是万能的

    这个世界是多元的。学问是多元的,我们生命也要有多元的学习,为什么只有学一种,你不是在害孩子吗?所以读经万能论被攻击的体无完肤。讲什么事情万能,这当然是不对的。而讲读经万能,它其中是可能稍微解释的。读经不是万能。但是从某方面来讲,也可以说是万能,因为刚刚说人生的学问是多元的,我们的孩子要有多方面的学习,具备多方面的能力。这个谁能够反对呢?这是对的。

 

  但是站在教育的立场来讲,我们刚才说,有比较低层次的教育,有比较高层次的教育。那么假若我们所做的是低层次的教育,你教了一项,他就会一项,那还有第二项嘛,能力要培养要快,再教第二项,然后第三项怎么办?再教第三项,那现在世界上有一些学者,已经把人类的能力分成几种。分八种,叫七大智能八大智能。于是我们的课程就有七种到八种,来教育我们的孩子,让他具具备有人生的基本智能:这叫多元的教育。那多元的教育它是怎么看的呢?就是刚才说的,这里有一种能力您要培养,我们就要作一种教育。两种,三种,四种,乃至于七种八种。

 

  其实照我看,这些所谓人生智能的理论,我不这样看,我是这样看:有一种能力是最高的能力,有第二种、第三种,第四种,第五种,第六种,第七种、第八种……或者不一定是排列成一条线,反正有一种能力是最高的,第二种能力在旁边,第三种能力在中间在下面,第四种能力在左边或者右边。这样子排成几种,它是一个立体的排列。假如是立体的排列,我们人类就是一个有生命的存在。就是说人类是活的,假如是电脑你教它某一项本领能力,它一定只具备某一本领能力。但是我们人类社会是活的,我们有一种内在的生命的一种智慧,它可以由最高能力开发出比较低的能力,或者说比较容易掌握比较低的能力。那么人的生命有限,你教育的时间有限,请问你是每一种都教呢,让他每一种都会呢?还是只教他一种,让其他种都很容易就会,甚至不学都会,请问哪一种做法比较有智慧?哪一种做法比较合乎人生?你就会知道了,你就要思考了。

 

  那我们发现,语文教育是一切学习的基础,这是大家都知道的。所以语文教育好的人,程度比较好的人,他其他学习都比较容易。尤其13岁之前是人类培养语文能力最好的时机,在这个培养语文能力最好的时机,你注重语文能力的培养,你就抓住核心了。而这个语文的培养,怎么培养呢?高度的语文可以带动低度的语文,所以高度的语文你会了,你的语文能力就好了。那语文能力好了,其他的学习就容易了。那高度的语文怎么学?用高度的语文教他,他就具备了高度的语文能力。你用低度的语文教他,他就只具备低度的语文能力。所以你同样在教他,花那么多时间,你教他低度语文,他一辈子只会低度语文。你教他高度语文,他不只会高度语文,同时会低度语文。

 

  所以同样花同样的时间,精神力气,而教出不同的效果,请问你要选择哪一种?所以在这里你如果信不过,你就不可能老实读经。你就用很多的花样,因为你想孩子需要很多的才华啊,我们需要很多的很多种课程教他,这是一个萝卜一个坑的想法,这是非常肤浅的人的想法。没有头脑的人想法,没有智慧的人的想法。生命如果让你这样去操作,你就把你的孩子耽误了。虽然你费了很多的心血,花了很多的钱,孩子非常的忙碌,但他终将成为一个没有大能力的人。因为这个世界功课太多了嘛,而且它每家功课他只有这样去学这样去学,他总体能力不能培养起来。因为那些功课都不能培养总体能力。所以我们现在只注重总体能力的培养,高度能力的培养,总体而高度,最好的就是语文,就是高度的语文,而且是经典的语文。而且只让他读就好了。因为语文就是只让他接触,熟悉就好了。

 

  所以这是最简便的,而且语文能力不只是具备了其他,涵盖了其他学习的能力,这高度的语文当中又有,除了能力才华之外的品德、智慧、性情这些涵养,就是所谓的文化教养。这文化教养是其他功课所难达到的,而假如我们注重品德的培养,你要用品德的教育来教他品德。这也是一种讲法,这种讲法也是很粗浅的,也是一个萝卜一个坑的讲法。我们要有这种品德,所以我们要有品德教育来教他品德,这个好像一听起来就对啊,这个有什么错呢?没有错,但是比较笨,没有说你错,比较笨。为什么?还有更高明的方法可以教他品德,而且教他更好的品德,更高的品德,更内在的品德,就是圣贤之教——经典。

 

  所以有了经典,一切都完成,你就不必烦恼那么多。当然我们不是说其他的。我再讲一次,我不是说其他的教育没有功效。一些聪明的人,很热心的人,他发展出一种教育的道理,他介绍每一种教育的方法,他没有想要害我们。而且他也经过很多的实验,也有很好的效果。所以他苦口婆心来教我们这些道理,教我们跟着他做。我们跟着他做,当然有效果啊,我只是说效果有高有低,我只是这样讲。但一般人就说我在反对什么教育,其实都是错的。我哪有反对呢?好的东西为什么要反对呢?但是你浪费了大好时光来做这么简单的,非常微小的教育,求到这么小的效果,你是非常可惜的,就这样。

 

 

  那么为了可惜呢,所以我就要这么样的苦口婆心,大声疾呼,一直讲一直讲,但是很少人相信。就没有办法,所以老实读经,你就老实读经就好了,因为这里面什么都有了。我经常用一个比喻,说人的生命有限,学习的时间有限。那就好比,有一座宝山,有一个神仙来跟你说,说这座宝山里面什么都有,都是宝,都是好东西,都是宝贝,允许你进到山里面。但是你不可以全部拿,因为你的能力有限,你只能拿你能力所及的范围之内的东西。也就是说,你可以背多少东西出来你就背多少,那里面东西有很多种,看你要什么东西都可以。

 

  那有人进去了,就看到一大堆卫生纸,随便拿别的,看到很高兴,卫生纸值钱了,一包也几块钱啊。他很高兴,背了一大堆卫生纸,很辛苦的背出来了,他赚了不少钱啊。那有人看到卫生纸,这个太不值钱了。这里有面粉,面粉一包一包的,随便你拿。我看他背了两包面粉,已经背的气喘如牛,他背出来了。不过他比那个背卫生纸的要好。那有人看到,唉,这里有人民币,人民币背一袋,那总是可以买很多的面粉吧,所以他就背人民币。可是有人不是背人民币,有美金,他背美金。而有人不背美金了,他看到黄金,他拿黄金。那么有人连黄金都不要,他只要钻石,所以他只要提一小袋钻石就可以了。如果他用尽全力来背钻石,那更多。

 

  所以既然每个人花的力气都一样,请问你要把力气花在什么地方?这是人间非常重要的一个关键,不是你有没有力气。大家力气都差不多,大家都花一样的力气。那这座宝山的东西随便你拿。

 

以前没有人推广读经,或许就是等于进了宝山以后,这钻石藏在山洞里面,你还不能发现。现在把山洞打开了,你可以比较嘛,你可以比较哪一种东西比较有价值。那么有价值的东西,你就可以很容易的去换取那些比较低价值的。如果这样子的话,我们也可以说,钻石就是一切,你不能说:“钻石不能够吃啊。我面粉可以吃掉。” 但这个钻石可以换面粉。所以你说经典没有用吗?但是经典可以换你有用的学问,是很容易的。

 

  所以要老实读经,就只有读经。何况我们也从脑神经发展的立场来说,这个读经使人脑神经发展,脑神经发展就聪明,还有读经也能够增进他学习的能力。一个又聪明又有学习能力的人,他来学任何的学问就比较容易。所以你就安心的只是读经吧。其他的学问我不是说它没用,它是小用,凡是小用的学问,都可以很容易的可以换取。可以的。

 

  所以开读经学堂,假如老实读经,那就非常简单。因为什么叫经典,这样的书都已经有了,那怎么读?只有老实读嘛,就只有读嘛,久而久之,就发现它为什么其他能力也增进呢?那是非常自然的事,不必惊讶。所以开读经私塾,如果它所教的东西越复杂,我就越判定他将做不好,他所教的越简单,我就判定他一定越教越好,就这个道理。

 

                                   --《读经教育的秘诀》

 

 

 

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
  • 读经教育手册

    (王财贵按:此说明手册写于一九九四年,经多次小部份修订,而附录部份,则时有更替。...

  • 从良知而行

    王财贵2007年4月13日河南漯河技术学院演讲文字稿 我刚开始讲话,就有了三次鼓掌,漯河...

  • 读经教育的全程规划

    地点:深圳梧桐山 时间:己丑年正月初十下午(2009,02,04) 主讲人:王财贵 录音提供...

在线影音