课录文集 影音视频读经理念 百问千答 影音下载
返回首页
当前位置: 主页 > 王财贵专栏 > 读经理念 >

用成效来吸引你,你还是糊涂的

时间:2014-09-26 17:43来源:网络 作者:田桂良 点击:
来源:网络 (選自王財貴教授訪談錄讀經教育百問千答) 问: 家长有很大的困惑,他会问现在生存压力这么大,竞争这么激烈,他一直读经,我如何发展多元化的思想和思维? 答: 所以对每一个观点要想清楚,怎么才能应对激烈的竞争?有能力才能应对竞争。而如果
 

来源:网络

(選自王財貴教授訪談錄“讀經教育百問千答”)


问:家长有很大的困惑,他会问现在生存压力这么大,竞争这么激烈,他一直读经,我如何发展多元化的思想和思维?

 

答:所以对每一个观点要想清楚,怎么才能应对激烈的竞争?有能力才能应对竞争。而如果我们问,应试的成绩能不能代表能力?你考上好学校能不能代表能力?很多人知道不能。你既然知道,为什么还要去走那条路?

(因为现在用人单位第一个要看的就是你的文凭。)

这就是我们政府首先要从这里改造起,就是看他的才华,看他的品德。而你既然知道这是多元化的时代趋势,十年二十年之后刚好是多元化的时代,等你的孩子长大,会是非常多元化的。多元化的时代,人才出头的管道是很多的,现在就已经稍微可以看出來,许多有发展潜力的企业,他用人的标准不是看你的学历,而是看你有什么样的才华,所以所有家长和学生都应该坚信,将来你能够取得成就,你所能握住的就是品德和才华,而不是分数和学历。如果家长都看破了分数和学历,那体制的分数和学历就不能约束人,所以被它绑住是你自己甘愿的。所以不可以怪罪体制,只能怪罪你对教育不认识,但是我们作为一个教育的领导单位,也不可以怪罪百姓,怪罪学生,为什么他们受不住而自杀,你要自己反省,你的制度能不能让他有良好、正常、光明的发展,这两方面都要反省,整个社会问题马上解决。现在就是大家都不反省,所以这制度就死了,已经死了几十年还是死的,家长就往前冲,明知道是死胡同还拼命的往前冲,所以这个问题渐渐浮现出來,一发不可收拾。为什么不停下来反省一下呢?一反省,问题马上解决。

所以问我说怎么解决问题,我说你的人心要恢复光明,那问题又来了,怎么恢复光明?以往都是愚昧的教育,愚昧的成长,到现在的就愚昧的执着,怎么能够光明?那你能光明一点就光明一点吧,能够反省一点就反省一点,反省一点就改善一点,每个家庭改善一点,整个社会就改善很多,所以我并不唱高调。

(我觉得您过于谦虚了,其实您推广这十几年很多地方也出了许多多元化的人才,我一直希望您举例子,您为什么......

很多人一直说多元化的社会,你一直只读经难道要培养语文的人才吗?历史的人才吗?何况中文和历史不是读经就能包括的,所以不能只读经吧。

那么我们要问什么叫多元化,怎么样能有丰富的学问,他都必须基于一个学习的能力和学习的兴趣,所以一个人只要有学习的能力和兴趣,就可以面对多元的学习。一个人如果有笼罩性的智慧,在多元里又能分出轻重缓急。要一个孩子有聪明的头脑和优雅的品格,用什么来教他最好,就读经。而且要小时候读经,长大再读就来不及了,那只是一种挽救,死马当活马医。所以要在恰当的时机对他做恰当的教育,他自然有恰当的成长,有恰当的成长自然有高度的能力,有高度学习能力和兴趣,学习自然有高度成就,至少在标准之上,所以你要求那个果,必须种这个因。你要有广博的知识和多元心态,你必须有开发广博知识多元心态的心灵,而这个心灵可以用经典来陶冶他,因为经典本来就是开创性的人性光辉。经典诵读又是构建脑神经系统最方便的方法,所以不要看读经是一直读一直背诵,他在讯息的反复流动中,就建构了精密的脑神经系统,现在意义懂不懂?不懂。现在聪明能不能发扬?不能。但是他每长大一岁,这个聪明就能发扬一分,意义就理解多一分,既了解经典意义,感受到圣贤教化,而这些聪明又可以供他思考可用,所以一个孩子只要聪明他就好学,他就学习快,一个人只要有经典的熏陶,自然就性情优雅,品德高尚,他聪明好学就有卓越的才华,这就是人才的标准,一个国家要治国,就要用这种人,一个企业要发展,就要用这种人才,所以这种人正是社会争取的,你怕什么。大家都不去求本,而去求末,都去看要有竞争力,却不知道竞争力究竟是什么,知道学历和文凭很重要,就不知道更有用的是一生的品德和才华。


如果我们能放开眼界,去看国际,你要成为一个国际人才,所谓先进国家所要招收的研究生,考察的最重要不是你是哪个名校毕业的,而要看你有什么能耐,只有中国等没有发展起来的国家,才迷信学历。但是你要知道中国在发展中,发展迅速,等到十年二十年之后,不是现在这样子,你的孩子是十年二十年之后要面对社会,你应该怎样教他,不是该想一想吗?所以自己没眼光不要让你的孩子受障碍。

(这些年您虽然没有统计,但您是了解的,在家读经的孩子也有很多考上大学,成为人才的。)

当然,读经的教育有个层次的做,有的是非常积极,从胎儿到十三岁,用大量的时间来读经,成就很大,将来进入体制,他是体制内的佼佼者,不进入体制也是可以自学成才的青少年。

第二种是一半时间读经,一半时间去学校上学,因为一半时间读经,学校功课也不得了。

再有一种是大部分遵照体制,拨出一点时间来读经,这对于他的能力成长也都有帮助,所以依照个人所在的怀镜,对读经有不同处理模式,但是只要读就好,多读多好,少读少好。

(是不是大量读经的孩子,考上大学的年龄都是提前的。)

也不是往往,但是有这样的例子,我们不鼓励他早早考上大学,我的推行教育的心态是,从理想上说该怎么做就怎么做,从现实上说,要面对个人的限制做各个不同处理。所以最理想的是不走体制的路,永远不走体制的路,另一种做法,先读经几年,再进入体制,就是你刚才说的,从小学到高中不在体制内,但是他自己学习体制功课,去参加高考,这也有例子,可以提前考入重点大学,为什么,因为读经以后学习能力强,而学校功课基本上很简单的,对一个有学习能力的孩子是不必教的,他自己学就好了。所以现在人们把学校功课看成洪水猛兽,看成登天之难,都是因为孩子笨,或是被用笨的方法教学。所以一个聪明的孩子很容易做功课,所以就很容易接上体制。

如果在台湾就很难这样做,因为台湾的体制规定得太死板,反而大陆现在开放中考和高考的年龄和学历限制,于是任何人都可以考高中和大学,这是非常正确的制度。

(这就是你一直倡导的在家自学,这是一种世界趋势。)

所谓在家自学,正确的讲法应该是在家教育,西方叫做home schooling ,最近两三百年,已经被世界定义为正规的体制内的学习模式,其实凡是有学习的地方就是学校,家里能够给予教育,那也是学校,他也可以学习,所以是面对已经成定型的学校观念,而有了在家自学。

本来在没有现代化定型学校之前,人类也一直在做教育。从古以来,中国或是西方的教育都是家庭教育,苏格拉底没有听说他上过小学、高中、大学,他却是西方学问的开创者,我们也没有听说孔子是哪个大学毕业的,释迦摩尼佛,他更没有上过什么小学,但他们都在接受教育,耶稣是一个木匠的孩子,没有听说上哪一个小学过,所以人类的教育本来就是在家的,用学校的教育本来就是不得以甚至是不合人性的,把一群孩子按照年龄放在一个地方教同样东西,当然不合人性,所以西方近些年来已经在渐渐觉醒了,尤其是所谓多元化时代,要有多元化人才,多元化人才要用多元化的教育思想来培养,所以真正懂得教育的国家,是鼓舞人民自己来办教育,只要他不故意去危害孩子。一般情况来说家长很少故意要害孩子,所以让家长自己设计教育的过程,是一种优良的制度,在西方已经渐渐成风气,而且有些政府是支持鼓励的,甚至有些政府把人民所交的教育税退给家长,让家长自己来教,这真是以民为本。那现在中国,包括台湾和大陆,暂时做不到这一点,没有关系,只要政府网开一面,不要把守得这么紧,要为整个民族前途着想,要知道人才的多元必须做到教育的多元,所以开放给有教育理想的家长自己来教孩子。

教育的理想如果依照我的建议,就是从人性出发,给予最恰当的教育,那么一个孩子的成长是非常迅速的,他可以成长到非常高明的层次,他本身就是开朗的心胸,依照他的年龄和环境不同,就可以做不同的学习。

只有基本的理想智慧跟能力是难以培养的,其他用这种理想智慧和能力来学习的学问统统是容易,现在的学校只知道有这些学问要去学,而不知道如何培养学习的能力。我的读经教育呢,只着重培养他的学习兴趣和学习能力还有基本人格,至于他要具体学习什么,这不用担心,他学的好不好,更不用担心。假如基本的能力和人格没有培养好,你天天用这么多功课给他学,正是障碍他的成长,所以你的观念一正确,你的做法就正确,而且你一明白,就不会受许多无聊的疑惑牵扯。一定要做一个明明白白的人,不要看到某个人在读经,我也要读一读,看已经形成风气了,我们要赶上时髦,有人不去学校读书,他居然也能考上大学,这多么有成就,我也要去学,这样都是不明不白,所以不管有没有人因为读经而提前考上大学,我既然知道读经是对的,我就从小做。

所以有人一直问成效如何,我就一直跟他说,你不要管成效如何,这不是我没有成效告诉你,而是我不用成效吸引你,因为用成效来吸引你,你还是糊涂的。当然也有有人问到时,我是不得以讲到一些成效,一讲出來,骇人听闻,简直是天方夜谭,能有这么好吗?他问题又来了,这怎么解决呢?

(您是需要他从根本理念上的转变)

对的。

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
  • 读经教育手册

    (王财贵按:此说明手册写于一九九四年,经多次小部份修订,而附录部份,则时有更替。...

  • 从良知而行

    王财贵2007年4月13日河南漯河技术学院演讲文字稿 我刚开始讲话,就有了三次鼓掌,漯河...

  • 读经教育的全程规划

    地点:深圳梧桐山 时间:己丑年正月初十下午(2009,02,04) 主讲人:王财贵 录音提供...

在线影音