课录文集 影音视频 读经理念 百问千答 影音下载
返回首页
当前位置: 主页 > 王财贵专栏 > 课录文集 >

王财贵教授说电脑游戏

时间:2014-11-20 11:47来源:网络 作者:王财贵教授 点击:
王财贵教授说电脑游戏 来源:网络 五六年前,美国有一个大学出了一份公告:那一个学生全年统计下来,上计算机的时间比较少的,就给他奖学金。因为学校发现,计算机上得太多的,读书往往就比较少。而大部分的知识还是要从书本来,才是真的。 两年前,日本人发

 王财贵教授说电脑游戏 

来源:网络

    五六年前,美国有一个大学出了一份公告:那一个学生全年统计下来,上计算机的时间比较少的,就给他奖学金。因为学校发现,计算机上得太多的,读书往往就比较少。而大部分的知识还是要从书本来,才是真的。

    两年前,日本人发明一个新辞语——“电玩脑”。所谓“电玩脑”,就是如果玩计算机玩得太多的孩子,他的头脑功能会产生变化,变成“只会玩电玩的头脑”。

固然不可否认的,计算机游戏一定有些是“有益的”。但大部分的电玩,因为商人是要赚钱的,而如果以赚钱为目的,则再也不会考虑是否对生命“有益”,既不考虑“有益”,则走向“无益”的可能性就很大了。总之,心中只有赚钱的人,常常是不管人死活的,反正买回去玩的人不是他的孩子。

    为了赚更多钱,必须投使用者的所好,必须想尽办法刺激诱惑人,而且,人类的心理对刺激的感受是会递减的,所以刺激的强度就要愈来愈强。制作电动玩具的“科学家”和“厂商”,当然知道要刺激,就要给予声光夺目,变化万端,穷奢极侈的画面。而且他们又很聪明,深深了解,对一个心智还不健全的青少年,最有效的刺激和诱惑是“暴力”和“性”。所以,这些游戏的初步是强烈灿烂的声光效果,等到声光不足以满足时,其归宿就只能走向暴力和性了。

    一走进那样的世界,全身神经立刻被调动起来,兴奋了,畅快了,反应迅速了,手脚伶俐了。并且好像吃了大补丸,体力百倍,经久不倦。有的家长在旁边看他的孩子玩得如此带劲,高兴了,以为孩子了不起了,看他不是一下子就变得聪明灵通起来吗?

    但时日一久,脑神经对刺激的需求愈来愈大,最后,只有计算机前的游戏才可以让他有所反应。计算机一关,整个人就呆若木鸡。叫也不应了,话也少说了,说的句子也不完整了,对任何事都没兴致了,甚至茶不思,饭不想了,什么六亲也不认了,连交男女朋友都没劲儿了,他整个头脑,就千方百计只想一个人整天与他的计算机游戏做伴。这就叫做“电玩脑”!

    你想管他?你敢烦他?他很可能产生某种难以理喻的,令人恐怖的心理,忽然发作起来,于是悲剧发生!但你不能责备他,因为他已经豁出去了,他已经没有心肝了。可怕呀!

    如果这个人是成人,能翻然悔悟,则调个一年两年,或许还可以调回来。(但翻然悔悟的人太少了。)如果这个人是在头脑和心灵成长期(十三岁以内),则从这种路子长出来的头脑,是没办法治的,这辈子,恐怕就这样废掉了!就如同一盆花,苞都还没结,整株花已经枯萎了!其他如电视,漫画,卡通,流行歌等,其影响或深或浅,皆同此理。

    读经,乃是最“枯燥”的学习。但一旦读出味道,则可见其“内力”了。此乃较不易觉察,亦当世人所罕知者。

 

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音