课录文集 影音视频 读经理念 百问千答 影音下载
返回首页
当前位置: 主页 > 王财贵专栏 > 课录文集 >

王财贵谈学孔子与学佛

时间:2014-11-28 09:58来源:网络 作者:王财贵教授 点击:
王财贵谈学孔子与学佛 来源:网络 有人说中国的学问儒释道三家。儒家有圣人,道家也有圣人,佛家也有圣人。佛家的圣人是佛,道家的圣人是真人,有人认为中国古来的知识份子大部分信儒家,到魏晋南北朝隋唐以后,又很信佛教。尤其儒家跟佛家,在现代人的心灵

 王财贵谈学孔子与学佛 

来源:网络

  有人说中国的学问儒释道三家。儒家有圣人,道家也有圣人,佛家也有圣人。佛家的圣人是佛,道家的圣人是真人,有人认为中国古来的知识份子大部分信儒家,到魏晋南北朝隋唐以后,又很信佛教。尤其儒家跟佛家,在现代人的心灵当中,常常会有一些比较,会有一些模糊、疑惑。

    有人曾经问我,他是信佛的,以他平心静气的思考,认为佛学是天下第一等学问,佛家包罗万象,所以儒家应该是在佛家之内。他问我为什么我的老师牟宗三先生一直推崇儒家,为什么我也一直推崇儒家?难道佛家不可推崇吗?

    我说,如果都是智慧,而智慧是相通的。假若依我的能力,我还不能肯定它到底是不是真智慧,到底是不是真相通以前,我自己这样看,我读各家的书依照我的了解,现在我认为我读《论语》,我敬佩孔子。孔子所说的、所做的,我都差得很远。孔子的话给我很多启发,孔子一生的行事一直对我是一种引导,跟着孔子走都来不及,所以我就只好跟着孔子走。

    等到有一天,我跟孔子平起平坐,甚至有一天超过孔子,那么我再看,这个世界上也有一些学问超过孔子,那我应该往那追求啊,假如有另外一家超过孔子,我就要转个方向,我要追求那种学问。在我还没有超过孔子以前,我跟着孔子走,这一辈子已经走不完呐。

    假如有人信奉别的学问,你也这样看,我们应该相识而不离心。我尊重你,也希望你尊重我。如果这样,天地之间大家互相尊重,而每个人都尽力地学习,长进,这就可以了。这是我们推广《论语》的态度。推广《论语》并没有限制其它学问的发展,只是我们每个人都要诚心诚意,放下偏见执着。

    孔子说见贤思齐焉,并没有说他是天下唯一的贤者。只要我们见贤思齐焉,就是孔子的信徒。你如果信佛,信道,甚至信各种的学派,信西方哲学,认为对你生命有所开展,你就是在见贤思齐。你也是孔子之徒。儒家并没有固定的一家,儒家是家,儒家没有家,没有家就处处为家。因此儒家是最好学的,就是要一颗诚恳的心,知道人性是要开发的。

 

(责任编辑:田桂良)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
推荐内容
在线影音